疾病名稱:流感

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病概述(Disease description)
新型流行性感冒於93年12月29日公告為法定傳染病。流感病毒之基因容易突變,並可存在於多重物種宿主,當不同物種宿主的流感病毒同時感染時將可能發生基因重組,而使病毒抗原性發生重大改變,或因不明原因,而使病毒產生變化,相對因大多數宿主沒有抗體存在,而容易遭受此新型病毒的感染,此即為「新型流行性感冒(Novel Influenza)」之概念。
在防治上,「新型流感」係指民眾就醫後,其臨床症狀、流行病學資料符合採檢條件,並經檢驗結果確認其為A型流感病毒,且亞型為H1、H3以外之病毒,或雖為H1、H3亞型,但現行流行性感冒疫苗未能提供足夠保護力者。
從生物物種之交流來看,隨著流感病毒之自然演化,人類與禽畜類之流感病毒或變異後之病毒接觸風險大增;加上國際經濟活動之頻繁與便捷,如旅遊、交通、貨物流通甚至走私等,病毒可能在短時間散播開來。例如:1957年亞洲型流感,其病毒基因中有5段屬於人類,另3段基因則屬禽類所提供;1968年香港型流感,其病毒基因中,則有6段是屬於人類,另外2段基因是來自於禽類,如此由禽類與人類之流感病毒基因重組在一起而產生新的病毒,對人類而言,是沒有足夠的保護抗體的,因此會造成大流行。
新型流行性感冒之症狀與流行性感冒相近,除類流感症狀(發燒、咳嗽、喉嚨痛及肌肉酸痛)外,尚有結膜炎症狀、肺炎、嚴重呼吸道疾病及其他嚴重、致命之合併症;不同之型別可能有不同的症狀表現。雖然症狀也可能輕微,但是,依2004-2005年間之越南、泰國、柬埔寨、印尼等東南亞人類感染禽流感疫情顯示,致死率可能高達五成。

(二)致病原(Infectious agent)
流行性感冒病毒(Influenza virus),A型但除H1、H3以外之亞型者。

(三)流行病學(Epidemiology)
過去一百多年來,曾經分別在1918∼1919年、1956∼1957年、1968∼1969年及1977∼1978年間發生全球大流行,對人類健康造成相當大威脅。香港於1997年發生人類感染H5N1禽流感病毒,而後2003年底起,越南、泰國及柬埔寨等東南亞國家亦陸續發生人類感染H5N1流感病毒之疫情,引起國際間重視,擔心流感病毒發生變異,跨物種感染,造成有效人傳人的感染力而引發大流行。目前,不同抗原型的流感病毒之宿主包括豬、馬、貂、海豹、家禽及野鳥。基於1957及1968年世界大流行的人類流感病毒均含有類似禽類流感病毒的基因片斷,且1997年後,亞洲、歐洲陸續出現人類感染到H5N1、H9N2及H7N7之疫情,顯示跨物種傳染,可能造成由接觸禽鳥直接傳染給人,由於人體中並無足夠保護的抗體,病毒又可能透過豬隻等進行不同物種來源病毒之基因重組,或是經由野鳥-水禽-陸禽間的傳播,其相對風險已成為最具世界大流行潛力的疾病。

(四)傳染窩(Reservoir)
1.人類是人感染的主要傳染窩。
2.哺乳類動物,如豬、馬等傳染窩,是經由基因重組產生人類新亞型的來源。
3.野鳥是禽類流感病毒在自然界的傳染窩,透過野鳥的遷徙,病毒可能經糞便或排泄物散播在棲息地水中,再經糞口傳染感染當地野禽;而家禽場若太靠近野禽棲地,則可能感染遷徙鳥類所帶來的流感病毒;若家禽家畜類共養,則流感病毒很容易發生跨越物種之感染,例如豬隻等哺乳類動物經歷不同物種間的傳遞,病毒會發生改變;同一宿主若感染不同來源的流感病毒,則在其體內可能因基因重組而出現高傳染力的新型病毒。

(五)傳染方式(Mode of transmission)
1.禽傳人:主要藉由直接接觸感染家禽流行性感冒病毒之活體、動物體液或其排遺,致吸入或接觸眼鼻黏膜而感染。
2.人傳人:在密閉空間或擁擠人群中以空氣途徑傳播;亦可藉由飛沫傳染,經由咳嗽或打噴嚏等途徑將病毒傳給鄰近的人;亦有可能經接觸傳染。

(六)潛伏期(Incubation period)
目前已知最長為9天,惟因新型流行性感冒病毒可能不斷變異,潛伏期資訊可能因之變動。

(七、)可傳染期(Period of communicability)
依世界衛生組織公佈之「因應H5N1禽流感感控制指引」,成人(>12歲)應持續採取感染控制防護措施至病患退燒後7天,兒童(<12歲)則應至症狀出現後21天;發燒前1至2天也可能感染周遭的人。

(八)感受性及抵抗力(Susceptibility and resistance)
對於新血清型的病毒,大人及小孩均具有相同的感受力;感染後可針對原感染的病毒抗原產生免疫力,但是免疫力維持的期間及效力則視病毒抗原變異(drift)的狀況及感染的次數而定。

(九)病例定義(Case definition)
☆採檢條件病例:(有以下二類採檢條件任一)

(一)需同時符合下述臨床症狀流行病學相關條件
       1、臨床症狀:(下列三者之一)
       (1)符合*類流感病例通報定義   (定義於下方)
       (2)胸部X光片顯示肺炎者。
       (3)結膜炎症狀。

       2、流行病學相關:發病前10天內具下列任一暴露史者:
       (1)於國內與禽畜(或其排泄物)或新型流行性感冒疑似病例接觸者。
       (2)曾赴三個月內有人傳人確定病例之境外地區 或 三個月內有動物病例發生之境外地區之禽畜相關場所者。
       (3)從事「家禽流行性感冒病毒」或「新型流行性感冒病毒」實驗工作者。
(二)不明原因快速惡化之肺炎病患

*類流感病例通報定義(需同時符合下列三項條件):
a.突然發病,有發燒(耳溫 38˚C)及呼吸道症狀;
b.具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀者;
c.需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎。

☆疑似病例
經衛生署疾病管制局流行性感冒病毒檢驗,為A型流行性感冒病毒,但非屬H1、H3亞型者;或雖為H1、H3亞型,但現行流行性感冒疫苗未能提供足夠保護力者。

☆確定病例
「新型流行性感冒」疑似病例,經衛生署疾病管制局進行病毒分離及綜合研判,推定為新型流行性感冒病毒者。

二、預防保健
就新型流行性感冒之防疫措施而言,係採取流感疫苗、抗病毒藥劑及傳染阻絕手段等三大策略,透過阻絕境外、邊境檢疫、社區防治及醫療體系保全等四道防線,來針對人、動物等對象執行嚴密把關工作。各項預防方法詳細說明如下:

1、一般民眾之衛教宣導
(1)平時注重保健、均衡營養、適度運動,提升身體抵抗力。
(2)流感患者的口鼻分泌物具感染力,民眾及醫護人員應加強個人衛生、勤洗手、病免到人多擁擠的場所,尤其避免咳嗽、鼻涕等黏膜之病毒傳播。
(3)新型流行性感冒係病毒性疾病,故抗生素並無法有效治療,因此,不應自行或要求服用抗生素。在發病初期使用抗病毒藥劑,可減輕症狀及縮短病程。

2、自主健康管理期間之衛教宣導
(1)應採取衛生防護措施
a.養成良好個人衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,應用衛生紙掩住口鼻,沾有咳嗽、鼻涕等個人分泌物之衛生紙,應先置入塑膠袋妥善密封,或利用馬桶沖掉後並洗手。
b.每日早晚各量測體溫一次,詳實紀錄,並於每日上午9∼12時期間,以電話主動向當地衛生單位報告。(自主健康管理截止日晚間之體溫量測結果,仍應於次日早上向當地衛生單位報告)
c.若有發燒(>= 38˚C),請立即通知當地衛生單位,並戴上口罩由119載送就醫。如經診斷非屬新型流行性感冒病例,繼續維持自主健康管理。
d.應經常洗手,特別是在接觸呼吸道分泌物、尿液或糞便等體液後。
(2)減少外出及會客,儘量避免搭乘大眾交通工具
(3)新型流行性感冒病例之密切接觸者自主健康管理期間可以正常上班上學,但不得出國。
(4)外出者須留存外出紀錄,以供日後追蹤時參考。
(5)儘量避免前往人群聚集之公共場所,如銀行、圖書館、菜市場、量販商場、百貨公司、健身房、戲院、餐廳、KTV、網咖等。

3、接種疫苗
新型流行性感冒疫苗如針對H5N1、H9N2等之疫苗,世界上正研製中;而年度例行性疫苗則持續接種。

4、抗病毒藥劑
第一代的抗病毒藥劑主要在抑制A型流感病毒的複製,包括Amantadine及Rimantadine(國內無許可證),不過對B型流感病毒不具療效,且有神經及精神之副作用,並容易產生抗藥性。
較新研發之流感抗病毒藥劑為神經胺?抑制劑(neuraminidase inhibitor),可有效抑制流感病毒的擴散,已上市者包括Zanamivir (Relenza, GSK)及Ostelmivir(Tamiflu, Roche),可同時治療A及B型流感,且較不易產生抗藥性。其中Relenza由於採取吸入式,使用上需要技術,亦不宜用於氣喘等病患;而Ostelmivir採取口服方式,只有輕微的副作用(少數噁心、嘔吐),先進國家已有研究證實其療效,並評估符合成本效益。對新型流行性感冒亦有效。
目前規劃針對疑似病例密切接觸者、疑似病例相關防治工作者、經認定之動物發生場工作人員、經認定聚集事件之密切接觸者進行預防性用藥。疾病管制局並視疫情狀況,得隨時公布開放用藥之對象。

5、消毒
美國公共衛生協會及我國的傳染病防治工作手冊皆無規定相關消毒工作。然流感病毒在寒冷乾燥的環境中可能生存數小時,故直接接觸病人分泌物的傳染方式亦可能發生,但只要保持避免觸摸眼口鼻的個人衛生習慣及維持環境的適當通風,應可預防流感病毒感染,如懷疑環境在數小時前曾遭流感病患之分泌物污染,且無法控制現住於該環境人群的衛生習慣,可參考下列建議進行消毒工作。
(1)消毒範圍:發生新型流行性感冒病患之住家,發病期間經常接觸、活動之場所/空間(住屋內及其周圍之相關公共設施及場所)。
(2)消毒對象:以病患(包括其接觸者)之血液、分泌物、體液及可能受其污染之場所及物品等為主。
(3)消毒藥品:使用「70%酒精」及「含氯消毒劑」對病毒可達到去活性化的作用。環境表面清潔可以中性清潔劑清潔乾淨後,選用前述之70%酒精及含氯消毒劑進行消毒工作。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw