疾病名稱:麻疹

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
典型臨床症狀包括
(一)前驅症狀:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3∼4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。
(二)紅疹:前驅症狀3∼4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,並且再過24∼48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3∼4天的時間內會覆蓋全身,並持續4∼7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3∼4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5∼10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

(二)致病因子
麻疹病毒(Measles virus)。

(三)發生情形
麻疹具有高傳染力,在疫苗尚未使用前,麻疹被視為是孩童期例常性不可倖免的,超過99%的人都會被感染,可以說幾乎每個人一生中難逃過麻疹。大部分麻疹發生於嬰幼兒期(5歲以前)。臺灣於2000、2001、2002、2003年分別通報48、50、79及59例病例(共236例),確定病例分別有5、9、24及6例(共44例,其中0例死亡)。

(四)傳染窩
人為唯一之宿主及傳染窩。

(五)傳染方式
經由飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染

(六)潛伏期
10∼14天,通常為14天(自暴露至紅疹出現)。

(七)可傳染期
發疹之前、後各4天內。

(八)感受性及抵抗力
所有不曾得過麻疹或者不曾接種麻疹疫苗的人,都可能感染麻疹。嬰兒自母體得來的抗體只持續6∼9個月左右(視母親之抗體效價高低而異);在沒有接種人口中,每隔幾年,只要當易感性人口累積到一定數目,就會爆發流行;而得過麻疹的人有終身免疫力。

(九)病例定義
報告病例定義:符合以下三條件 •全身出疹持續三天以上。 •發燒≧38.5℃。
•至少具有咳嗽、流鼻水或結膜炎(畏光或流淚水)三種症狀中的一種。

二、預防保健
1、衛生教育:宣導按時接種疫苗之重要性。
2、預防接種
      (1)注射含麻疹活性減毒的疫苗後,可以使95%以上的人產生主動免疫。
      (2)常規預防接種時程:出生滿9個月之嬰幼兒接種一劑麻疹疫苗,並於滿15個月及國小一年級各接種一劑MMR疫苗。

三、治療照護
麻疹的治療為支持療法以及避免併發症的發生。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw