回首頁

如何治療C型肝炎

高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科 余明隆醫師

隨著醫藥科技的進步,許多的肝炎治療有了新的發展,今天看到報紙和電視新聞報導了慢性C型肝炎新的治療,門診時就會遇到好幾位病人詢問:你們醫院有這種藥物嗎?有沒有什麼副作用呢?何時該治療呢?何時該停止呢?會不會痊癒呢?其實這些都是很實際,但卻不是三言二語就能瞭解的問題。

治療前之準備

談到 C 型肝炎的治療,首先要了解診斷及評估感染 C 型肝炎病毒的方法。主要有三種:()偵測血清中的抗 C 型肝炎病毒抗體 (Anti-HCV)()偵測血清中 C 型肝炎病毒核酸 (HCV-RNA)() 肝臟組織切片病理檢查。在偵側抗體方面,主要是利用酵素免疫分析法,來偵測受檢者血清中是否有病毒的抗體存在,目前醫竂院所及捐血中心就是透過這種方法,針對民眾的血液檢體做例行性檢查。要注意的是這種抗 C 型肝炎抗體陽性所代表的意義是受檢者感染過或現在正感染 C 型肝炎,且百分之七十以上為慢性感染。此種檢測主要是應用於初步檢查與大量篩檢。

另外,在偵測病毒方面,則是利用分子生物學的方法,來偵測血中是否有病毒存在。這種檢測方法,只要血清中存在有微量的病毒體即可檢驗出來,靈敏度及準確度極高。而且可提供病毒在病人體內定性、定量及基因型的檢測資料,這些資料將有助於治療方法的選擇及治療結果的評估。因此,一般對考慮接受抗病毒藥物治療的病人建議進行此項檢查,以確定是否須要接受抗病毒藥物治療。此項檢查亦是接受抗病毒藥物治療前及治療中決定治療療程、以及評估治療後療效非常重要的依據。

肝臟組織切片病理檢查是確定診斷慢性肝炎唯一的依據,也是評估抗病毒藥物治療療程的指標。從肝病理組織可以明確了解病人肝臟發炎的嚴重度以及肝纖維化的程度。完成以上三項檢查就可以了解病人是否需要接受抗病毒藥物治療。

若經以上三樣重要的檢查評估病人有接受抗病毒藥物治療之需要時,接下來則須進一步安排病史問診、理學檢查、白血球、紅血球、血小板、心電圖、空腹血糖、甲狀腺機能、腎機能、肝機能、自體免疫抗體、尿液、甲型胎兒蛋白、腹部超音波等檢查、排除干擾素及雷巴威林 (Ribavirin) 之禁忌症後,方可開始治療。

一般而言,患有明顯全身性感染、重大精神或腦神經疾病、控制不良之糖尿病或甲狀腺機能異常、重大自體免疫疾病、嚴重肝機能代償不良或心血管疾病病人、以及懷孕的女性等,並不適合干擾素及雷巴威林之合併治療。另外,有心臟病、腎機能不全、白血球、紅血球或血小板低下者,使用干擾素及雷巴威林合併治療時則須小心、謹愼。

如何治療慢性C型肝炎?療效如何?

現行慢性 C 型肝炎療效的判定是以病毒持續性反應 (sustained virologic response , SVR) 為主,一般定義為在治療結束時、及治療結束後六個月病患血清 C 型肝炎病毒核酸呈現陰性,即判定為成功之治療;若不符合上述條件則視為無病毒持續性反應,也就是不具成功之療效。

若達成病毒特續性反應表示病毒不會再復發,可視為痊癒。不過,有零星的報告發現,有極少數的病人雖已達成病毒持續性反應,但病毒仍在治療結束後十二個月復發。

目前常用的肝病治療藥物,如口服利膽藥物或保肝藥物,可能可以促進肝臟機能,但對 C 型肝炎病毒並無療效。唯一被證實且核准有抗 C 型肝炎病毒療效的是甲型 (阿爾發) 干擾素 (a-Interferon),而雷巴威林 (ribavirin) 則是被證實,且核准有加強甲型干擾素之抗 C 型肝炎病毒療效。其對慢性 C 型肝炎的治療主要是經由直接殺死病毒作用與增進人體免疫功能等兩種作用基轉達成。合併甲型干擾素及雷巴威林之雞尾酒療法是目前治療慢性 C 型肝炎最有效的療法,也是全世界公認的標準療法。

隨著醫藥科技的進步,以干擾素為基礎的治療也在進步。從 1980 年代起,干擾素就被發現有治療 C 型肝炎的效果,以傳統型干擾素三百萬單位皮下注射、每週三次、治療半年至一年,約有 8 - 20% 的人可達成病毒持續性反應,亦即僅約兩成病人有效。

若將使用劑量提高至六百萬單位、每週三次、治療半年至一年,則療效可提高至約百分之三十至四十左右。隨後,新的治療方式以抗病毒藥物雷巴威林 (Ribavirin) 和干擾素合併之雞尾酒療法大大的提高慢性 C 型肝炎的療效,雷巴威林是一個合成的 guanosine 的類似物,其作用可廣泛拮抗病毒核酸。

以干擾素三至六百萬單位皮下注射、每週三次、合併雷巴威林每天 800 至 1200 毫克、共治療半年至一年、可將慢性 C 型肝炎治療效果更提高至約 50 - 55%。近來,生物科技將聚乙烯乙二醇 (polyethylene glycol ,PEG) 分子結合上干擾素,使其在人體中的作用延長,只須一週施打一次即可維持療效,就是所謂的長效型干擾素(Pegylated interferon)。

研究顯示,使用長效型干擾素合併雷巴威林、治療六至十二個月,可以使治療的療效更進一步提高至 65 至 70%。因此,長效型干擾素合併雷巴威林之雞尾酒療法已成為目前全世界公認治療慢性 C 型肝炎之首選及標準療法。

根據國內外研究顯示,以長效型干擾素合併雷巴威林治療慢性 C 型肝炎之療效與病人感染之 C 型肝炎病毒基因型、治療前 C 型肝炎病毒濃度、肝病理組織之纖維化程度有密切的關系,其中最重要的是 C 型肝炎病毒基因型。

感染病毒基因型非第 1 型者其療效可高達 90 至 95%;而感染病毒基因型第 1 型者其療效約 50%左右。治療前 C 型肝炎病毒濃度較高者,其治療效果較差。治療前肝病理組織纖維化較嚴重者、尤其是肝硬化之病人,其治療效果亦較差。其他如年紀較高、有糖尿病之患者及體重較重者也可能會影響治療效果。

因此,現在世界各國對慢性 C 型肝炎治療之建議均為:(一)感染病毒基因型第1型者,以長效型干擾素合併雷巴威林治療一年;(二)感染病毒基因型非第1型者,以長效型干擾素合併雷巴威林治療半年。最新的報告更指出大部分感染病毒基因型第2型之病患,以長效型干擾素合併雷巴威林治療 16 週即可達到很好的療效!

此外,治療期間病患血中 C 型肝炎病毒濃度下降程度亦與療效有關。一般而言,治療滿四週時血中 C 型肝炎病毒核酸若呈現陰性表示治療反應不錯,若治療滿十二週時血中 C 型肝炎病毒核酸仍未呈現陰性、或濃度下降未達一百倍時表示治療效果不好。因此,治療期間病患血中 C 型肝病毒核酸之監測也可以作為治療療效之指標,以及治療療程規劃之參考。

治療的副作用

干擾素和雷巴威林兩種藥物之使用均會造成副作用。施打干擾素常見的副作用包括:疲勞倦怠感、肌肉酸痛、寒顫、頭痛、食慾差、噁心、腹瀉、煩躁、沮喪、注意力不集中、情緒不穩定、失眠、注射部份紅疹以及骨髓抑制所產生的白血球、紅血球或血小板等血球數目低下。

另外偶而會產生甲狀腺機能異常、掉髮等。不過大部份之副作用均可以忍受或靠服用藥物,如普拿疼等,得到緩解,僅少部分病人須因副作用無法控制或忍受而須減低藥量或終止治療。至於掉髮的副作用一般發生在治療第三個月起,不會掉光,且停藥後三個月內幾乎可以長回原狀。

服用雷巴威林常見的副作用包括:溶血性貧血、低血色素、皮膚搔癢、皮膚疹等。偶而會有鼻塞、咳嗽、喉嚨痛及呼吸困難等症狀。貧血是雷巴威林減量的主要原因,約有 20 ~ 40% 之病人於治療期間因為貧血而必須調降雷巴威林劑量,不過很少嚴重到需要停藥。血色素的下降以治療前四週最為明顯。若經處理後,約在四至八週後可以回升或平穩。一般之處理方式以調降雷巴威林劑量為主。另外,施打紅血球生成素 (Erythropoetin) 可以刺激人體骨髓造血功能、改善貧血、降低雷巴威減量或停藥的機會。一般建議血色素濃度最好維持在 10 g/dL以上,至少也要在 8 g/dl以上;但是在有心臟病之患者則須特別小心,血色素濃度最好維持在 12 g/dL以上。皮膚搔癢及皮膚紅疹亦是雷巴威林常見之副作用,尤其是在皮膚乾燥者及冬天特別明顯。一般會建議不要洗太熱之熱水澡,洗完澡後可以擦點乳液保濕。有症狀者可對患部局部擦藥或服用藥物控制。

特別注意的是,雷巴威林可能會有導致畸胎的可能,所以不建議在懷孕期間使用,因此,不僅女性在治療前須做懷孕測試或問診確定沒有懷孕,男女病患在治療前及治療期間均須有完善之避孕措施。一般建議,不論男女,最好在停藥半年後再行考慮懷孕。

整體而言,使用干擾素和雷巴威林會產生許多副作用,但大部分之副作用均可以忍受,且有些可以靠藥物來避免或得到緩解。一般而言,年紀較輕的病患不僅治療效果比較好,治療時產生的副作用也少很多。因此,醫師鼓勵病人及早接受治療。

如何完成C型肝炎的全程治療

目前 C 型肝炎的治療少則四個月,多則一年,甚至一年以上,以干擾素合併雷巴威林治療雖有不錯之療效,但不是每個人均適合治療,而且治療又會產生許多副作用。因此,治療前須有專業的專科醫師之審愼評估、治療中及治療後須有一套完善的追蹤評估系統。

在治療的前一、兩個月,最好至少每兩個星期回診一次,之後每四星期回診一次,一直到治療結束後六至十二個月。治療期間須依據定期檢查的結果及病情為依據,在醫師的指示下,適時調整藥物劑量及控制副作用。治療期間應避免劇烈運動,例如爬山、一次爬太多的階梯,或消秏體力過大的活動,最好能夠避免。

C 型肝炎的病人決定接受治療之前,應該先做好治療前的檢查和準備、充分的心理建設,再進入 C 型肝炎的療程;一旦開始治療後,充份與醫師合作,按時回診、接受藥物治療與追蹤,如有任何問題、立即和醫護人員溝通與諮詢,由於接受抗病毒藥物治療的完整性是決定療效非常重要的因素,如能完整的接受 C 型肝炎全程治療,一定會增加自己打敗 C 型肝炎病毒機會。

回首頁

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。