回上一頁

  

醫護人員扎針事故的檢驗及處理

本文取材自「新樓醫技」第18期,原作者  李淑華

在繁忙的醫療工作中,曾被針頭或銳利物刺傷過的第一線醫療人員不計其數,其中以被注射針頭扎傷的比例最高,而扎傷的原因則以針頭回套動作不當佔大部份。而這些刺傷物大多曾接觸患者,具感染能力,可經由扎傷傳染的病原很多,包括 B 型肝炎病毒 (HBV)、C 型肝炎病毒 (HCV)、梅毒 (Syphilis)、人類免疫不全病毒 (HIV) 等,當然還可能有醫界不知的傳染疾病。台灣是 B 型肝炎、C 型肝炎高盛行的區域,經常傳出醫護人員因扎針而感染肝炎病毒,甚至有併發猛爆性肝炎而致死的案例。號稱「世紀黑死病」的愛滋病,同樣也可經由扎針而感染,雖然目前發生的案例相當罕見,但卻造成醫護人員被扎傷後內心莫大的恐慌。

一般被扎傷人員的處理方式大都是將血液擠出,再用酒精或優碘消毒及包紮傷口,並填寫職業傷害就診單至家醫科就診。並須同時採集「懷疑有感染原之患者血液」及「被扎針者血液」進行檢驗,項目包括 B 型肝炎表面抗原 (HBsAg)、B 型肝炎表面抗體 (Anti-HBs)、C 型肝炎抗體 (Anti-HCV)、肝功能 (ALTAST)、人類免疫缺乏抗體 (Anti-HIV)、梅毒血清反應 (RPRVDRL),其中 Anti-HBs 被扎針者要測,而感染原之患者可不必測。檢驗結果出來後之處理方式如下: (下文中「懷疑有感染原之患者」將以「患者」簡稱)

B型肝炎

1. 若患者 HBsAg 為陽性,被扎針者 HBsAgAnti-HBs 皆為陰性

應於 24 小時內注射免疫球蛋白(Hepatitis B immunoglobulinHBIG),以避免感染,就算感染也可降低病情。

被扎針者應於半年內持續追蹤 ALTASTHBsAg

此時患者應加作 HBeAg,若患者 HBeAg 為陽性,則被扎針者感染 B 肝的機率將大增。

患者也應加作 Anti-HDV,若患者 Anti-HDV 為陽性,日後萬一被扎針者不幸感染 B 肝,應持續定期檢查 Anti-HDV (因為 Anti-HDV 會比 HBsAg 晚出現)。一旦同時感染 D 肝,將使肝炎的複雜性及危險性增高。

2. 若患者 HBsAg 為陽性,被扎針者 HBsAg 也為陽性

被扎針者應於一個月內密集追蹤 ALTAST,以免二次感染引發急性肝炎或猛爆性肝炎。日後仍需定期追蹤 ALTASTAFP,以防止二次感染引發肝硬化或肝癌。

此時患者也應在半年內持續追蹤 Anti-HDV。據研究顯示,原本為 B 肝的帶原者,日後二次感染才感染到 D 肝時 (稱之為重複感染;superinfection),要比第一次就同時感染到 B 肝與 D 肝的人 (稱之為同時感染;coinfection),更容易演變成肝硬化或肝癌。

3. 若患者 HBsAg 為陰性,被扎針者仍需定期追蹤。

4. 若被扎針者的 Anti-HBs 為陽性,表示已具有保護性抗體,應不再受 B 肝感染。

C型肝炎

1. 若患者之 Anti-HCV 呈陽性

建議應再加測患者之 HCV-RNA (PCR),若為陰性,則被扎針者的感染率較低;若為陽性時,濃度愈高,感染機率愈高。

被扎針者可於扎針後數日到一星期測定 HCV-RNA,及定期追蹤 Anti-HCV (Anti-HCV 約在感染後 5 ~ 20 週出現),若呈現陽性,表示已受到感染,應儘早治療,以降低急慢性肝炎或肝硬化、肝癌的發生。

若患者之 HCV-RNA 的濃度 (病毒量) 過高,醫師可視情況直接給予干擾素或其他藥物治療,以降低感染機會,即使被扎針者尚未確定遭受感染。

2. 若患者的 Anti-HCV 為陰性,被扎針者仍須做定期追蹤。

愛滋病

1. 若患者 Anti-HIV 為陽性,應加做西方墨點法(Western-blot)確認,若確認後仍為陽性,被扎針者應緊急接受 AZT 藥物治療,讓感染發病率降到最低。

2. 若患者 Anti-HIV 為陰性,被扎針者仍須定期追蹤。

梅毒

1. 若患者 RPR (或 VDRL) 呈現陽性,應加做 TPHA 確認,若仍為陽性,被扎針者應儘早接受青黴素藥物治療,愈早治療,感染梅毒的機率愈低。

2. 若患者 TPHA 為陰性,被扎針者仍須定期追蹤。

定期追蹤

除了某些特定情況須在被扎針後數星期密集追蹤外,其餘所謂的「定期追蹤」是指為數三次的追蹤檢查,分別在被扎傷後第三、六、十二個月各檢查一次,檢查項目包括 HBsAgAnti-HBsASTALTRPR (VDRL)、Anti-HIVAnti-HCV,其中 Anti-HCV 較為例外,在前六個月要每月檢查一次,理由是 Anti-HCV 在被感染後 1 ~ 6 個月當中隨時可能會出現,一旦被扎針者檢查出異常結果,須馬上接受治療。

職災申請

一旦醫療人員因扎針事故而遭受感染,可向勞工行政主管機關申請職業傷害鑑定,鑑定結果若確認因職業上的原因而感染疾病,可申請職業災害補償,範圍包括死亡、殘廢、傷病、醫療。為了確保每位醫護人員的權益,一旦發生扎針事故必須確實通報,以便日後職災申請之追溯證明。

 

回上一頁

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。