回上一頁請關閉本視窗

針扎意外事件醫療相關人員的痛

醫療相關人員因工作性質特殊,接觸肝炎病人機會相當高,又因進行必要之醫療處置更使感染病毒機會大增,是屬於高危險群,而針扎事件的發生更是醫療人員心中永遠的痛。肝炎患者之血液可藉由針扎而感染醫療人員,導致肝炎的傳染與發生。針扎的預防是醫療院所及人員極須重視之課題,以下為工作重點:

1. 從事臨床工作前,醫療人員應瞭解自己肝炎免疫狀態包括 HBsAgAnti-HCVAnti-HCVVDRLAnti-HIVGOT/GPT 等;未具免疫者,藉由施打疫苗來獲得免疫能力。

2. 熟悉醫療技術、流程、妥為處理感染性廢棄物,減少意外機會。

3. 針扎意外發生時:

(1)擠壓血液出來,大量清水沖洗,酒精消毒,減少血液、體液進入人體內的量,減少血液、體液進入人體內的量,減少病毒進入體內。

(2)知道病人的病原:包括 HBsAgAnti-HCVVDRLAnti-HIV 等。

(3)若病人為 B 型肝炎帶原 (HBsAg 陽性) 時,受針扎者應立即接受 B 型肝炎疫苗注射;病人為 B 型肝炎帶原且 HBeAg 陽性,受針扎者除接受 B 型肝炎疫苗注射外,應同時注射 B 型肝炎免疫球蛋白。

(4)密切追蹤半年到一年 (包括病人及受針扎者),防止有病毒的病人處於空窗期,而受針扎者早期檢查不出來。

(5)若不幸感染病毒,需密切追蹤及考慮接受抗病毒治療。

相關文章可參閱「醫護人員扎針事故的檢驗及處理」。

回上一頁請關閉本視窗

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。