回上一頁請關閉本視窗

肝臟檢驗報告之意義

肝功能試驗是臨床上被使用最頻繁的檢驗之一,驗血是判定是否有肝臟疾病的重要方法,因肝臟為本身具有複雜之功能。因此肝功能試驗項目也相當多,但並無一個試驗能完整地代表整個肝臟機能,因此,其正確的應用及判讀益顯重要。

臨床上肝功能試驗目的不外乎以下幾點:

(1)發現肝病的存在

(2)進行肝病的診斷並探討其可能病因

(3)評估肝病之嚴重程度

(4)治療及預後之追蹤推測

了解各項肝功能試驗的性質、意義、目標及用途,對於正確適當的判讀自然是基本必要的條件。

GOTAST)和 GPTALT):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 AST, ALT

GOT GPT 用於測知肝細胞損傷相當具實用性,肝細胞一旦受損或壞死,GOT GPT 便會進入血液中,因此數值會升高。GPT 主要來自肝臟,而 GOT 見於許多肝外組織,如心臟、骨骼肌和腎臟等。因此臨床上 GPT 才是肝細胞受損較具特異性的指標。一般情形下血清 GOT GPT 數值同時上升或下降,何者較高則視病因及病程而定。

例如:急性肝炎初期,血清 GOT 值高於 GPT 值,均可達數千單位,但由於半衰期之故 GOT 值下降較 GPT 值快,而使 GPT 值較 GOT 值高(GOT/GPT 比值 < 1)。而慢性活動性肝炎其 GOT/GPT 比值常小於 1;肝硬化的患者有 80% G OT/GPT > 1。至於酒精性肝炎的患者 GOT/GPT 70% 的患者大於 2(絕大部份大於1)。

在此特別要提出的是:判讀時需參考正常值,而各家醫院之正常值會依檢驗方式的不同而不同。

膽紅素(bilirubin):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Bilirubin

膽紅素是紅血質(heme)被網狀內皮系統細胞處理後之產物—膽綠素還原而來。人體每天約有 300 毫克的膽紅素產生。這些膽紅素乃〝非結合型〞或稱〝間接型〞膽紅素。膽紅素經肝臟吸收並行結合反應後形成〝結合型〞或稱〝直接型〞膽紅素而排入膽道進入腸道,此兩型膽紅素之總合即總膽紅素(total bilirubin)。當膽紅素在血中積聚時即出現所謂黃疸(jaundice),一般血清膽紅素超過 2.5 ~ 3.0 mg/dl 時可見鞏膜變黃。造成高膽紅素血症的原因可區分為〝未結合型〞及〝結合型〞高膽紅素血症。未結合型膽紅素升高之原因可能為生成過多(如溶血或無效紅血球生成),肝攝取障礙(如藥物)或結合障礙(如新生兒生理性黃疸、Gilbert 症候群或 Crigler-Najjar 症候群),結合型高膽紅素血症的原因主要是排泄障礙(如藥物引起之膽汁鬱積而成或膽道阻塞),其他之排泄障礙(如 Dubin-Johnson 症候群,Roter 症候群),肝細胞受損(如病毒性肝炎)或肝硬化等。

鹼性磷酸脢(Alkaline phosphatase;ALP):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Alkaline phosphatase

人體血清中含有來自各器官上鹼性磷酸脢,包括肝臟、骨骼、小腸和胎盤等。血清鹼性磷酸脢上升時要排除懷孕、發育中之青少年、罕見的小腸淋巴增生性疾病後,再辨別來源是肝膽系統或骨骼系統。鹼性磷酸脢之增高乃源於肝細胞和膽管上皮合成脢增加所致,一般輕度至中度增高 (1 至 2 倍於正常值) 可見於肝炎、肝硬化轉移或浸潤性肝臟疾病 (如白血病等) 之患者,顯著的增高 (3 至 10 倍於正常值) 可見於肝外膽管阻塞或肝內膽汁鬱積 (如藥物或原發性膽汁性肝硬化)。

γ-glutamyltranspeptidase(GGT):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 GGT

GGT 存在於肝膽系統和其他器官 (如心臟、腎臟、脾臟、胰臟等),是膽管疾病敏感的指標,不論單獨異常升高或合併 ALP 同時上升,常表示有肝膽疾病,如酗酒或藥物之使用 (如巴比妥鹽 barbiturates),其半衰期約為 26 天。急性酗酒患者其數值上升及回復均很迅速,但慢性酗酒者有時不易完全回到正常範圍。

凝血脢原時間(Prothrombintime;PT):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Prothrombin time

肝臟合成人體六種凝血因子:纖維蛋白原 (fibrinogen,因子一)、凝血脢原 (prothrombin,因子二),及因子五、七、九、十。除了因子五以外,功能蛋白質的產生需要輔助因子和維生素 K 的存在。這些因子的半衰期甚短,所以做為嚴重肝損傷的指標時,凝血脢原時間異常比白蛋白異常出,故能直接反映肝臟功能。排除服用抗凝固劑及維生素 K 缺乏的情況後,若凝血脢原時間延長,表示肝臟功能不佳,可做為急慢性細胞損傷預後不良之指標;反之,若凝血脢原時間延長狀態開始縮短,則反應出肝臟正在復原中。

白蛋白(albumin):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Albumin

白蛋白是肝臟合成的最重要血清蛋白之一,肝臟對白蛋白的合成有相當大的儲備能力。因此它並不是急性或輕度肝功能異常之敏感指標;反之,肝病患者若出現血清白蛋白低下時,常代表其肝功能已嚴重受損,白蛋白過低時,會造成水腫、腹水或肋膜積液等。造成血清白蛋白低下的原因可能是:(1)肝臟合成功能受損(2)營養不佳(3)白蛋白流失病,如腎病症候群或蛋白流失腸病變(4)身體處於高度代謝狀態,如發燒、惡性腫瘤及結核病等。因此,排除其他造成白蛋白濃度低下的原因對認定肝功能損害是必要的。

B 型肝炎表面抗原及抗體(HBsAg,Anti-HBs):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之HBsAg, Anti-HBs

B 型肝炎病毒的表面有一層蛋白質,即稱為「表面抗原」,人體製造出來對抗抗原的物質稱為「表面抗體」。「表面抗體」藉由中和「表面抗原」達到保護作用。因此,「表面抗原」呈陽性反應者,表示體內有 B 型肝炎病毒,是 B 型肝炎的帶原者。反之,「表面抗體」呈陽性反應者,表示你的身體成功抵抗入侵病毒形成抗體,而有抗體保護就不用再擔心 B 型肝炎病毒的威脅。

C 型肝炎抗體(Anti-HCV):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HCV

C 型肝炎抗體與 B 型肝炎表面抗體不同,並沒有保護作用,因此,C 型肝炎抗體呈陽性反應者,表示曾感染過或現在正感染 C 型肝炎病毒,而 C 型肝炎抗體呈陰性反應者,表示並沒有感染過 C 型肝炎。不過這並不是絕對的,必要的話檢測血中之 C 型肝炎病毒 RNA 才是直接明確的方法。

胎兒蛋白(AFP):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」 AFP

胎兒蛋白是在胎兒時期才會分泌,因此這種分泌的功能在出生後就會消失,所以正常成年人的胎兒蛋白是相當低的。但是肝癌病人血中,可偵測到胎兒蛋白升高。當然,肝炎、肝硬化、懷孕等情況亦會有胎兒蛋白升高的情形,不過肝癌亦常見正常之胎兒蛋白,不可掉以輕心。

HBV-DNA:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 HBV-DNA PCR

B 型肝炎病毒之 DNA 可以驗血檢測,特別在 B 型肝炎變異種感染,HBeAg 陰性而 GPT 異常且無其他病毒合併感染時為診斷之不二法門。

HBeAg:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 HBeAg

急性 B 型肝炎,或持續 B 型肝炎,陽性者代表 B 肝病毒大量複製、具高傳染性、高病毒量的慢性 B 型肝炎帶原者。

Anti-HBc IgM:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HBc IgM

陽性代表近期感染或正在感染 B 肝病毒,高效價濃度 (High titer),表示 B 型肝炎急性感染並可能引起急性肝炎。

Anti-HBc:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HBc

為曾經感染 B 肝病毒的指標,不論是帶原者或是曾經感染已痊瘉的人,其 Anti-HBc 皆為陽性。

HCV-RNA:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 HCV-RNA PCR

以抽血方式檢查血中之 C 型肝炎病毒之 RNA,陽性表示有 C 型肝炎病毒存在。

Anti-HDV D 型肝炎抗體):更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HDV

如同 C 型肝炎抗體一般為不具保護作用之抗體,陽性表示急慢性 D 型肝炎感染。

Anti-HAV IgM:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HAV IgM

為近期成染或正在感染 A 型肝炎的指標。

Anti-HAV IgG:更詳細可參閱「檢驗項目使用查詢」之 Anti-HAV IgG

陽性表示對 A 型肝炎已具免疫能力,可因以前感染或打疫苗獲得;陰性者可考慮接受疫苗注射。

 

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。