回上一頁請關閉本視窗

C 型肝炎

根據行政院衛生署的統計資料顯示台灣地區一般人口之 C 型肝炎盛行率約 1 ~ 3%,也就是說全台灣大約有 30 萬名 C 型肝炎患者。近年來本基金會與高雄醫學大學肝膽胰內科合作在南台灣地區流行病學調查研究顯示某些城鎮 C 型肝炎盛行率高達 30 ~ 60%,此狀況更顯示 C 型肝炎的嚴重性及其防治的重要性和迫切性。

C 型肝炎病毒主要的傳染途徑為血液及體液,一般不會經由飲食感染。輸血是大家所熟知會造成 C 肝炎傳染的重要原因,但自從民國八十一年捐血中心開始進行 C 型肝炎抗體篩檢後,輸血後感染 C 型肝炎病毒之機率已降至極低。而藉由注射針頭傳染的不只是 B 型肝炎病毒,也包括了 C 型肝炎病毒。過去某些偏遠地區的醫療環境不佳,醫療器具及針頭消毒不完全,加上國人偏愛打針的習性造就了 C 型肝炎偏高的感染率。毒物藥物成癮者共用針頭,亦容易傳染 C 型肝炎。血友病患者及洗腎 (接受血液透析) 患者亦有較高的 C 型肝炎感染率。但是,C 型肝炎不易經由母親的胎盤或產道傳染給嬰兒。經性行為傳染的機會亦不大。

傳染 C 型肝炎之後,百分之六十至八十的患者會變成慢性肝炎,引起肝臟持續發炎、肝功能異常。這些慢性 C 型肝炎病患,在二十至三十年內,百分之二十至四十會導致肝硬化。而這些肝硬化的患者在肝硬化發生後十年內有百分之二十以上之病患會產生肝癌。肝炎、肝硬化、肝癌形成了類似電影情節般的肝病三部曲,因此 C 型肝炎的防治極為重要。

由於 C 型肝炎目前尚無有效疫苗,因此臨床上的預防有賴於日常生活的留意,避免與他人血液有直接或間接的接觸。包括:

1. 避免危險行為:如毒癮、紋身、紋眉、穿耳洞、嫖妓等。

2. 日常生活避免共用易導致出血之日常用具,如:牙刷、刮鬍刀、指甲刀等。

3. 正確就醫行為,避免不必要的打針、輸血、針灸、牙科治療應找完整消毒使用個人專屬器材之牙醫師。

4. 明白性伴侶之肝炎狀態。

C 型肝炎的高危險群更應定期追蹤肝功能,這些人包括:

家族史有肝炎、肝硬化、肝腫瘤者。

危險行為如:紋身、不潔針灸、靜脈毒品注射、異常性行為等。

曾接受開刀、輸血、血液透析及血友病患者。

醫療人員及醫療照護,接觸肝炎患者之工作人員。

對於慢性 C 型肝炎的治療,現階段干擾素為唯一被證實對 C 型肝炎具有療效之藥物。C 型肝炎患者若能和肝膽或胃腸專科醫師配合使用適當劑量之干擾素及合適的投藥期間,可使百分之二十至四十的患者治癒。而以干擾素加上口服抗病毒藥物 (Ribavirin) 進行合併療法則被證實有更高之療效,約有百分之五十至六十五之病患可治癒,成功克服 C 型肝炎的威脅。

干擾素的副作用包括發燒、肌肉、骨骼酸痛等類似感冒症狀,偶有落髮、白血球減少、甲狀腺機能異常和精神上焦躁等副作用。而口服抗病毒藥物 Ribavirin 的副作用為可能引起溶血性貧血而產生頭暈、疲倦甚至有心悸及呼吸困難等現象。因此 C 型肝炎的治療須由肝膽胃腸專科醫師仔細評估並調整劑量。近來長效型干擾素 (一週一次) 的問世,提供了病患較方便,較少副作用及約略較高的療效,但其昂貴的價格,卻也可能是另一沉重的負擔,而新的口服抗病毒藥亦積極研發中。

總之 C 型肝炎的防治工作包含了預防及治療兩方面雙管齊下,希望國人能正視 C 型肝炎的嚴重性不亞於 B 型肝炎,進而能避免 C 型肝炎病毒的感染。已不幸感染者能接受良好的追蹤及治療,杜絕 C 型肝炎對國人健康的傷害和生命的威脅。

回上一頁請關閉本視窗

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。