回上一頁請關閉本視窗

酒精濃度的測定

尚捷醫學檢驗  林偉平

酒精濃度一直是一個困擾著警察人員、檢察官、及醫事檢驗人員的問題。由於大部份執勤員警採用呼氣式酒精偵測法,測出的酒精濃度單位為 mg/L;然而有些酒後肇事者在事故發生後陷入昏迷或死亡而無法吹氣,必須採集血液檢體來測定酒精濃度,而血液酒精濃度採用的單位為 mg/dl。此二種測定方法的檢體不同,濃度單位也不同,應如何比較? 再則,呼氣測定大多在肇事現場立即測定,但血液檢體大都是患者被送到醫院後才進行抽血,這段運送患者到醫院過程中,血中酒精濃度又會產生何種變化呢?

測定血液酒精濃度是所有臨床檢驗部門最不想碰的項目,因為測定結果不見得對醫療有任何幫助,反而經常成為訴訟爭議的焦點,有時還會惹來一堆麻煩。由於交通法規對酒後駕車的罰責明顯加重,再加上保險公司對酒後肇事大都不予理賠,因此酒精濃度測定的結果就顯得格外重要與敏感。酒精濃度的測定不僅是民眾不了解,甚至警方或檢調人員也不見得很清楚,殊不知酒精濃度的測定其實存在許多變數的,從檢體棌集時機、採集方法及部位、檢體保存方式、受檢者的代謝能力及檢驗方法等都可能使檢驗結果產生變數。短短幾年當中,筆者遇到有關血液酒精濃度的荒唐事不計其數。曾有警察針對一支血液酒精濃度 83 mg/dl 的報告逼問筆者:「你告訴我這個人有沒有喝酒?」,筆者的答案始終是「無法判定」。筆者也遇過檢調單位將 10 天前棌檢的血液檢體徵調回去進行酒精濃度測定,並且完全不問這期間的檢體是如何保存的。還有的單位採取已死亡多日死者的血液檢體進行測定,血清都已變成深褐色了;也有人送來溺水者的血液檢體,檢體中幾乎都是水份,血球不到 10%。這些檢體測出來的酒精濃度是否也能做為評斷的依據呢?

酒測結果偏高就真的有喝酒嗎?正常者難道就滴酒未沾嗎? 經常有肇事者家屬抱怨:「我的孩子從來不喝酒怎麼會驗出酒精濃度?」,甚至還找檢驗單位的麻煩。檢警單位若未徹底了解酒測的變數,可能因一張陽性的測定報告而將受測者法辦。以下將酒精濃度的測定做系統化的整理,希望讀者了解後能對酒測事件做更審慎的評估。

釐清酒精濃度測定的目的

測定血液酒精濃度的主要用途並非用來判定受檢者是否有喝酒,因為血中上升的酒精濃度並不一定是喝酒所造成,再加上採血時間、代謝能力、甚至其他物質的干擾,都可能影響測定結果,因此很難找到一個特定的界限來劃分有喝酒或是沒喝酒。事實上,全世界製造酒精濃度檢驗試劑的廠商都不會在試藥說明書上提供任何的判定標準,以區分喝酒或未喝酒;只會提供血液酒精濃度達到多高時對人體的生理或行為產生什麼樣的影響。因此測定血液酒精濃度的主要目的有二:

(1)  用來評估受檢者體內的酒精濃度是否會影響其行為能力或判斷能力,以及評估其影響的程度。並依據所發生的事件性質,判斷此酒精濃度是否可能成為肇事的原因。

(2)  可提供臨床醫師的診斷治療參考,例如酒精濃度是否會影響身體器官的功能,是否會干擾醫師的用藥等。

血液存在少量的酒精濃度不一定代表受檢者在採血前有喝酒,例如酒精中毒的患者即使三天不喝酒也可能測出比正常人更高的結果;採血時先用酒精消毒,也會使測定結果偏高;某些醣類食物或飲料經特定的消化反應會產生少量的醇類,使檢驗結果稍微偏高;新聞也曾報導,民眾食用蜂膠後被臨檢酒測,測出極高的酒精濃度。另外,嗽口水、古龍水、糖果、醫藥製品中可能都含有高量的酒精成分。

常用酒精濃度測定法

常用體內酒精濃度測定方法大約有三種,血液測定法、呼氣測定法、尿液測定法,其中尿液測定法較不常用,因此針對前二種方法加以探討。

(一)    血液測定法

直接抽取血液來測定酒精濃度,血液酒精濃度計量單位為 mg/dl,即 100cc 血液中所含的酒精毫克數。例如 100 cc 血液中含有 30 mg 的酒精,則以 30 mg/dl 表示之。

(二)  呼氣測定法

呼氣測定法的濃度單位為 mg/L,即每公升吐氣中所含的酒精毫克數。例如某駕駛人酒後吐氣濃度為每公升 0.45 毫克,則以 0.45 mg/L 表示。

血液及呼氣法換算前應注意的事項

要將血液酒精濃換算成呼氣濃度之前,必須先認清下列事實:

1.       血液酒精濃度的測定結果與呼氣濃度不一定是平行的,因為其中存在了太多的變數,例如呼氣中所含的酒精濃度只佔體內的 5%以下,用低濃度的檢體濃度 (呼氣) 回推換算回高濃度的檢體濃度 (血液) ,基本上就容易產生誤差;更何況每個人喝完酒之後以呼氣方式代謝的比例皆不相同。反之,若將血液酒精濃度換算回呼氣濃度,也要考慮血液檢體在測定前的保存是否得當、酒精在被採血者體內的代謝速率、以及是否有非酒精類的物質干擾等因素,使得換算的結果僅能提供參考。

2.      由於酒精屬揮發性物質,因此血液檢體一定要將封緊管口。採血時,活人應採靜脈血檢體,若已死亡則應採主動脈血。最佳檢體處理方式是在血液檢體中添加 1% 氟化鈉抗凝劑 (NaF) 做為保護劑,能使血中酒精濃度維持較長時間而不改變。若直接使用血清亦可,血清酒精濃度曝露於室溫下的總時數不得超過 48 小時,5℃ 冷藏可保存 2 週,-15℃ 冷凍可保存 4 週。若在血中添加氟化鈉,則室溫下可延長穩定至 2 週,5℃ 冷藏可安定 2 個月,-5℃ 冷凍可保存半年。

(上圖) 呼氣酒精濃度測定儀

(上圖) 坊間可買到的酒精呼氣測定儀

 

3.      人體血液中都存在著酒精水解脢 ADH (Alcohol dehydrogenase),是專門分解酒精的酵素。經常飲酒的人 (或酒量較好的人),體內 ADH 較多,分解酒精速度較快,故不容易喝醉,酒後症狀也較輕微。此種人在喝完酒後,血中的酒精濃度雖然很高,但也分解得很快,若延遲一段時間才抽血,可能血中酒精濃度已降得很低,甚至正常。由此可知,血中酒精濃度的高低和飲酒的多少有關,也和身體分解酒精的速度有關。

4.      其他非乙醇類酒精,如 Isopropyl alcohol 及 Long chain alcohol 等均會使血液酒精測定出現偽陽性反應。

血液酒精濃度與呼氣濃度的換算

依據上述的理由,換算後的呼氣濃度僅能提供參考,不可將其視為絕對的數值。以下則介紹簡單的換算方式。

換算方式

1.      平均而言,血液酒精濃度大約是呼氣濃度的 2000 倍。

2.      血液酒精濃度單位為 mg/dl,呼氣酒精濃度為 mg/L

mg/dl 是指每 100 cc 中有多少 mg.

mg/L 是指每 1000 cc 中有多少 mg.

因此將 mg/dl 換算成 mg/L 時,必須要乘以 10

尚捷目前測定血液酒精濃度所採用的儀器。

例:若某人血液酒精濃度為 100 mg/dl,求其換算的呼氣濃度?

1.          先變換單位:100 mg/dl=100 ×10 mg/L = 1000 mg/L

2.          呼氣濃度為血液的 1/2000,故 1000 × 1/2000=0.50 mg/L

答案:血液酒精濃度 100 mg/dl,相當於「換算呼氣濃度」0.50 mg/L。

由於上述計算過程是先乘以 10,再除以 2000。故可推算出快速計算公如下:

血液酒精濃度 (mg/dl) ÷ 200 = 呼氣酒精濃度 (mg/L)

反之,若由呼氣酒精濃度換算回血液酒精濃度時,要先除以 10,再乘以 2000。故可得:

呼氣酒精濃度 (mg/L) × 200 = 血液酒精濃度 (mg/dl)

[註]:若呼氣濃度是從血液濃度換算出來的,必須註明為「換算呼氣濃度」,表示非實際測定的。

酒精在體內的代謝速率

人體對酒精的吸收速率極快,在喝酒後約 40 至 70 分鐘體內濃度可達到最高點,隨後 95% 的酒精經由肝臟代謝,5% 經由呼吸、排尿、汗液排出。一般人的血液酒精代謝速率約為每小時 15 ~ 20 mg/dl,若照上述換算公式換算,呼吸酒精代謝速率約為每小時 0.075 ~ 0.1 mg/L。但這些皆為平均估計值,代謝速率因人而異,通常愈常喝酒的人其代謝速率愈快,且與喝酒量的多少也有關係。

酒精濃渡的相關法令及其表現症狀

根據道路交通安全規則第 114 條第二項規定,汽車駕駛人在飲酒後,其吐氣所含之酒精成份超過每公升 0.25毫克 (也就是 0.25 mg/L) 以上者,不得駕車。若依照上述的換算公式計算,吐氣濃度 0.25 mg/L相當於血液濃度 50 mg/dl,大於此濃度者不得駕車。

警方進行酒測呼氣臨檢

而根據交通部運輸研究所公佈有關酒醉程度及症狀共分為六個等級 (如下表所示):

[註]:下表列出的血液酒精濃度單位「%」,是指 g/dl,必須乘以 1000 才能換算成一般實驗室所使用的 mg/dl  (顯示於下表第二欄)。

血液濃度

(%)

血液濃度

(換算成 mg/dl)

呼氣濃度

(mg/L)

酒醉程度            狀
0.05 ~ 0.1 50 ~ 100 0.25 ~ 0.50 微醉

顏面色紅、輕度血壓上升、亦有人無症狀。

0.1 ~ 0.15

100 ~ 150 0.50 ~ 0.75 輕醉

輕度酩酊、解除抑制、多辯、決斷快。

0.15 ~ 0.2 150 ~ 200 0.75 ~ 1.00 茫醉

中度酩酊、興奮狀、合併麻痺症狀、語言略不清楚、運動失調、平衡障礙、判斷力遲鈍。

0.25 ~ 0.35 250 ~ 350 1.25 ~ 1.75 深醉

強度酩酊、噁心、嘔吐、意識混亂、步行困難、言語不清、易進入睡眠狀態。

0.35 ~ 0.45 350 ~ 450 1.75 ~ 2.25 泥醉

昏睡期、意識完全消失、時有呼吸困難,棄之不顧可能導致死亡。

0.45 以上 450 以上 2.25 以上 死亡

呼吸麻痺或心臟機能不全而死。

血液測定法與呼氣測定法的比較

就方便性而言,呼氣檢測儀器攜帶方便,隨時隨地皆可測定,因此要比血液檢測方便得多。唯獨昏迷、意識模糊、及死亡者,因無法呼氣而必須採用血液測定。

就生理觀點而言,血液檢測應比呼氣檢測來得精確。因為飲酒之後,幾乎所有的酒精都被腸道吸收到血液當中,血中擁有全部的酒精量,當然是最佳測定檢體。然而僅有不到 5% 的量經由呼吸排出體外,以如此些微的代謝物來測定,只能算是間接定量。另就檢驗專業立場來看,任何一個檢驗數據的產生,都必須要有對照檢體做為品管依據,才能確保數據的準確性。舉例說明,在實驗室中測定肇事者的血液酒精濃度檢體之前,必須先測定品管對照檢體,此品管檢體的濃度有規定的範圍,當測定結果確實在規定的範圍之內,表示檢驗的儀器狀況及試藥狀況皆可接受,在此相同的狀況下測定肇事者的血液檢體,其結果才可被接受。反觀呼氣測定法,應在肇事者呼氣之前,至少先讓一名未飲酒的正常人進行呼氣,確認儀器是否真的會顯示正常;再讓另一名確定飲過酒的人呼氣 (或是以品管陽性檢體測定),以確定儀器所顯示的數值確實在允許範圍。在這些測試都合格的情形下,才能確保儀器處於正常狀態,並應將品管結果記錄保存,這些工作都確認無誤後才開始測定肇事者的呼氣,如此才能令人信服。

在國外,通常會先對駕駛人進行呼氣試瞼,若超過法定標準時,須再抽血測定酒精濃度做進一步證實,若血液濃度也超出法定標準才進行告發。

以上介紹了二種酒精濃度的測定方法、換算方法、代謝速率、注意事項等,希望一般民眾、測試員警、執法人員、檢驗人員對酒精濃度的測定有更深刻的認知。

參考文獻:

1.   中華民國九十年二月二十六日交通部交發字第○○○一○號、內政部台(九十)內警字第九○八○二二七號令修正發布之「道路交通安全規則」。

2.   Clinical guide to laboratory tests. Tietz, 1995.

3.   動感健康教育酒精篇。

4.   交通部交通管理處罰條例。

5.   時報文教基金會「酒醉駕駛相關資源」。

6.   新樓醫技。

回上一頁請關閉本視窗

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。