阿米巴原蟲圖片首頁 回首頁

寄生人體的阿米巴主要有痢疾阿米巴哈門氏阿米巴大腸阿米巴波列基阿米巴齒齦阿米巴等五種阿米巴屬原蟲及二種非阿米巴屬的微小阿米巴嗜碘阿米巴

圖      片      部      份

請點選項目前面打勾的部份進入

痢疾阿米巴 Entamoeba histolytica

大腸阿米巴 Entamoeba coli
哈門氏阿米巴 Entamoeba hartmanni
齒齦阿米巴 Entamoeba gingivalis
波列基阿米巴 Entamoeba polecki

布氏嗜碘阿米巴 Iodamoeba buetschlii
微小阿米巴 Endolimax nana

觀      察      要      點

阿米巴原蟲通常有滋養體及囊體二種形態,在這二種形態中要區分出是何種阿米巴,必須要注意觀察下列幾點:

1. 蟲體大小:例如痢疾阿米巴和哈門氏阿米巴所有特徵皆十分相近,但是大小差距甚遠,若不注意尺寸大小,容易造成誤判。

2. 細  胞  核:包括細胞核的數目、位置、核膜清晰度、核膜染色質排列方式等。

3. 核        仁:包括核仁的大小、核仁的位置 (中央或偏位)。

4. 細  胞  質:細胞質是透明平滑,還是顆粒狀的 ? 滋養體是否有吞噬紅血球、白血球、或細菌等 ? 囊體細胞質是否有類染色質體或糖原塊 ?

5. 形狀及運動:呈圓形、橢圓形、或是不定形 ? 滋養體的偽足多還是少 ? 運動方式是活潑還是緩慢 ? 呈定向還是不定向運動 ?

回首頁 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。