回上一頁請關閉本視窗

禁忌之吻-愛滋相關病毒的傳染新途徑

一項來自美國波士頓的醫學報導指出,接吻雖然不至於傳染愛滋病,但卻會傳染其他跟愛滋病相關的嚴重疾病。

在六年前被發現的皰疹病毒第八型 (HHV-8),證實會引起人類的皮膚出現紫斑狀的隆起,醫學上稱之為「卡波西氏肉瘤 Kaposi's sarcoma」,這種疾病通常發生在免疫系統很弱的愛滋病患者身上。以前一般都認為卡波西氏肉瘤是經由性行為的途徑傳染,但是美國華盛頓大學的最新研究卻對這項觀念提出質疑和反駁,這項研究結果也被刊登在十一月七日的新英格蘭醫學期刊中。

研究小組針對三十九名同性戀男性為研究對象,這三十九名同性戀男性已經被檢測出感染 HHV-8 病毒,但是尚未出現卡波西氏肉瘤;研究人員對他們的唾液、口腔黏膜、直腸及性器官部分作採樣,結果發現他們的唾液及口腔黏膜採樣的樣本中,HHV-8 病毒的含量高達 30%,相對於直腸及性器官的採樣樣本,卻只有1%的病毒含量;另外,唾液中的病毒含量也遠高過精液中所含有的。

卡波西氏肉瘤的患者除了皮膚出現紫斑狀的隆起之外,還會侵襲內臟器官及人體組織,而且就像其他伴隨愛滋病而生的種種疾病一樣,病毒利用愛滋病患免疫系統微弱的機會,在體內大肆繁殖,而這種病毒對具有一般免疫能力的人來說並不構成威脅。大約 30 至 50% 的愛滋病患者會發生卡波西氏肉瘤的症狀,雖然卡波西氏肉瘤在南歐、中東及非洲已經有百年的歷史,但是直到 1980 年代初期才在美國漸漸有發生的案例,專家們認為 HHV-8 病毒在美國目前仍然侷限在同性戀者的圈子內流傳,異性戀者並不會因為親吻就造成病毒的傳染。

目前科學家仍然在進一步研究有關主題,雖然這項研究暗示了口對口的接觸在 HHV-8 病毒的傳染方面,扮演了相當重要的角色,不過仍然要進一步證實其傳染途徑及作用機轉等等問題,才能夠因此下更精確的判斷,及衛生行政方面的決策依據。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

回上一頁請關閉本視窗