回上一頁請關閉本視窗

過敏性紫斑症 (Allergic Purpura)

尚捷醫學檢驗林偉平

定義

所謂「過敏性紫斑症」是指由不明物質引起的過敏反應,導致皮膚出現紅(紫)色斑點或其他症狀的一種疾病。其中強調的是,皮膚紫斑是由過敏反應引起,而非其他原因。此症狀最早由 Henoch 及 Schonlein 醫師所敘述,因此又稱為 Henoch-Schonlein 紫斑 (Henoch-Schonlein purpura)。

說明

紫斑 (purpura) 屬於出血性疾病,通常是微血管發生破裂,導致少量血液流出血管而蓄積在附近組織的一種現象。在過敏性紫斑症中,微血管發生破裂的原因是微血管被異常免疫反應所產生的免疫複合物所阻塞,皮膚微血管則是最常發生且最明顯可觀察到的部位。其實過敏性紫斑症的患者,相同的反應也常發生在關節、胃腸道及腎臟等處,只是不易被觀察到。

據美國的統計,每年至少 35000 人發生過敏性紫斑症,發生率最高的是 2 ~ 7 歲的孩童,小男生比小女生多,並且發現晚秋到冬季是最容易發生的季節。

發生原因

過敏性紫斑症和身體的免疫反應有關,此免疫反應通常是指體內的特定抗體對抗入侵體內的外來物質 (又稱為抗原) 所產生的免疫機制。在正常情況下,抗體會主動結合抗原,並引發補體反應將抗原摧毀。但在某些特殊狀態下,抗體和抗原結合的複合物會變得異常龐大,以致於無法在循環的血液中懸浮,而沈澱在微血管中,導致微血管阻塞脹破而發生局部出血。

上圖為發生於腳部,面積較大且較嚴重的過敏性紫斑症

導致過敏性紫斑症的抗原物質目前還不明確,細菌和病毒應是原因之一。因為超過 75% 的過敏性紫斑症患者在紫斑出現前的數週,曾經有喉嚨、上呼吸道或消化道感染的記錄。另外,專家也認為「藥物」,例如抗生素、疫苗…等,是另一種主要的抗原。目前已知會引起過敏性紫斑症的藥物有 penicillin, ampicillin, erythromycin,  quinine 等;疫苗類包括傷寒 (typhoid)、麻疹 (measles)、霍亂 (cholera)、黃熱病 (yellow fever) 等疫苗。此外,所有引發過敏反應的過敏原都可能是誘發因子。

主要症狀

過敏性紫斑症的症狀通常由頭痛、發燒、食慾不振揭開序幕,大部份的患者皮膚表面會發展出類似疹子的紅點----也就是紫斑。紫斑有時扁平,有時突起,有時也會癢。大小從雀斑樣大小,到整塊瘀青都有。紫斑出現後會在一二天內由紅色轉變成紫色,再變成鐵蛈漶A並在數週後消失。較常發生的部位在下半身,例如臀部、腹部及下肢;但還是可能發生在上半身,特別是年紀較小的兒童。

關節紅腫疼痛也是常見的症狀,特別是膝蓋和腳踝關節。此外,幾乎所有的患者都會發生腹痛,有些人還會出現血便。若免疫反應波及到腎臟的微血管,可能伴隨血尿出現,排尿量減低或是出現其他腎臟病的徵候,15% 會出現尿蛋白。若大量腎絲球的微血管被阻塞,可能導致腎臟衰竭,如此嚴重的患者約佔過敏性紫斑症總數的 5%。

治療及預後

由上述的症狀敘述會讓人覺得過敏性紫斑症好像很嚴重,其實並非如此。大部份的過敏性紫斑症即使未經治療,也會在症狀出現後數週自然痊瘉,但超過半數的患者日後會再度復發 (至少一次)。至於預後的好壞要視是否波及腎臟而定,只要不出現任何的腎臟病徵候,預後都非常良好。

所有過敏性紫斑症的治療與檢驗都以減少腎臟傷害為目標,若無腎臟併發症,一般建議不需要治療;若合併關節症狀,頂多只給予非阿斯匹靈類止痛藥。

出現腎臟徵候的患者,可能給予類固醇類藥物治療,但住院觀察及進行進一步檢查是絕對必要的。

在臨床檢驗方面,只要懷疑過敏性紫斑症的患者,都應進行尿液常規檢查,其中尿蛋白及尿潛血是重點項目。其他項目包括 Total IgE 可評估是否出現過敏反應;Stool OB 可評估是否消化道出血;C3, C4, Total IgM, IgG, IgA 等可反映體內抗原抗體反應的嚴重程度。

過敏性紫斑症的症狀和其他許多疾病之重疊之處甚多,患者的病史及臨床問診至為重要。也因為出現的症狀太過平常化,才容易被忽略。唯有正確的診斷才能提早監控,減少腎臟傷害。

回上一頁請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。