CSF Analysis ; CSF Routine 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

腦脊髓液分析

臨床用途:

CSF 分析對下列疾病的診斷甚有幫助:

腦膜炎:包括細菌性、無菌性、結核性、黴菌性腦膜炎等。

腦部出血疾病:包括腦內出血、蜘蛛網膜下出血等。

神經性疾病:髓鞘脫失症、多發性硬化症等。

CSF 分析包含下列項目:

生化部份

Appearance (外觀):正常的 CSF 應如清水般透明無色,當 CSF 出現混濁或呈黃色或粉紅色時,表示異常,必須加以敘述。

Pandy test & Nonne-Apelt test:為 CSF 中蛋白質含量的定性試驗,觀察反應混濁程度,區分為陰性或 1+ ~ 4+。雖然特異性沒有定量方法準確,但操作快速方便,可立即知道結果。

Total protein (總蛋白): CSF 之 protein 濃度只有血清的十分之一或更少,因此不能以一般測定血清蛋白之方法測定,須以靈敏度較高的檢驗試劑才能精確定量。CSF 中總蛋白上升的原因有:(1)脊髓穿刺時出血污染。(2)各種腦膜炎。(3)腦內出血。(4)腦腫瘤。(5)神經性梅毒及多發性硬化症。

Glucose (葡萄糖):CSF 的葡萄糖濃度約為血漿中的 60% 左右,大約在 45 ~ 80 mg/dL。臨床上,CSF 之 glucose 偏低較具臨床意義 (偏高無明顯意義,不被臨床重視)。若 glucose 低於血清的 30% 或小於 40 mg/dL,被視為有意義的偏低,常見於各類腦膜炎、腦腫瘤、蜘蛛網膜下出血。

LDH (乳酸脫氫脢):在細菌性腦膜炎及腦內出血時明顯上升,無菌性腦膜炎上升不明顯。

鏡檢部份

WBC (白血球):CSF 中白血球數目增加時,須配合白血球分類計數共同判讀,可用於診斷腦膜炎發生的原因。正常成人 CSF 之白血球數目不超過 5 cells/uL,新生兒不超過 30 cells/uL,其中絕大多數為單核白血球 (mononuclear WBC),而分節多核白血球 (polynuclear WBC) 通常不超過 5%。細菌性腦膜炎時,polynuclear WBC 明顯增加。若 polynuclear WBC 之比例無明顯變化,可能為病毒性、結核性或黴菌性腦膜炎。

RBC (紅血球):CSF 之紅血球計數並無極大的診斷價值。正常 CSF 應不含紅血球,大部份情況為脊椎穿刺時出血污染所致,也可能發生於腦內出血。 

健保代碼:

16006C

正常參考值:

生    化    部    份 鏡    檢    部    份
Appearance: clear- colorless
Pandy test: (-)
Nonne-Apelt test: (-)
Total protein: 15 ~ 40 mg/dL
Glucose: 45 ~ 80 mg/dL
LDH: 10 ~ 50 U/L
Total cell count: < 5 cells/uL
RBC: < 10 cells/uL
WBC: < 5 cells/uL
Polynuclear WBC: 0 ~ 6%
Mononuclear WBC: 94 ~ 100%

檢體處理:

醫師以無菌技術採集 CSF,分裝於 3 支無菌試管中,每管含 CSF 3 ~ 5 ml,分別於管外標示 1 ~ 3 號。1 號管用於化學及免疫分析,2 號管用於微生物學檢查,3 號管用於鏡檢及細胞計數。

所有 CSF 檢體應立即分析,不可拖延,否則細胞會開始溶解,葡萄糖也會出現醣解作用。在不得已情況下未能及時送檢,1 號管應冷凍保存,2 號管應室溫保存,3 號管應冷藏保存,並力求儘速送檢。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。