Osmolality (urine) 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

尿液滲透壓

臨床用途:

尿液滲透壓常和血清滲透壓共同測定,用來評估患者的電解質與水份間的平衡狀態,並有助於辨別體液過多或是脫水現象,對於昏迷及中毒患者而言是非常重要的檢驗項目。

尿液滲透壓是指尿液中可溶性粒子的濃度,它的變動常和患者體內的水份狀態有關。測定尿液滲透壓可得悉腎小管的濃縮能力及電解質與水份之間的平衡狀態。例如擁有正常的腎功能的脫水患者,其尿液滲透壓可能在 1000 mOSM/L以上;又如酸中毒、休克、高血糖的患者,血清滲透壓和尿液滲透壓會同時升高。若血清出現低鈉及低滲透壓,而尿液滲透壓卻偏高時,應懷疑是抗利尿荷爾蒙分泌不當 (SIADH) 引起。

尿液與血清的滲透壓比值 (urine/plasma ratio) 通常在 1.0 ~ 3.0之間,脫水狀態之比值常大於 3.0,而腎小管濃縮的能力不佳時常小於 1.0。在 14 小時限制水份攝取後,尿液滲透壓應高於 800 mOSM/L,若仍低於 400 mOSM/L 代表腎功能不佳。

請參考血清滲透壓 (serum osmolality)

健保代碼:

06503B

正常參考值:

(單位:mOSM/L = mOSM/Kg*H2O)

隨機採檢尿液:50 ~ 1200 mOSM/L,視水份攝取狀態而定。

24 小時尿液:250 ~ 900 mOSM/L 

檢體處理:

收集隨機尿液或 24 小時尿液,取 10 mL 分裝送檢4℃ 收集與保存,瓶蓋須緊密。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。