LDH Ep ; LDH Isoenzyme 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

乳酸脫氫脢電泳 (同功脢)

臨床用途:

LDH 是一種和葡萄糖代謝有關的酵素,它廣泛存在於身體各器官組織中,幾乎身體的細胞受到傷害死亡後都會被釋放出來,因此血清 LDH 濃度上升的最直接意義就代表著身體某部位的細胞已受到傷害。LDH 大致可分成五種同功脢,它們存在各器官的比例皆不盡相同,因此可藉由 LDH 電泳,評估過高的 LDH 可能釋放的部位,做為疾病診斷的參考。例如 LDH 1 上升可能和心肌梗塞 (心肌細胞受損) 有關,而 LDH 5 上升可能和肌肉萎縮 (肌細胞傷害) 有關。

LDH 經電泳可分成五種同功脢 LDH 1 ~ LDH 5,每種分子都含有四個多胜肽鍵,由二種胜肽 H 和 M 型所組成,H 代表心臟 (Heart),M 代表骨骼肌 (Muscle),LDH 1 四個多胜肽鍵都是 H 型,和心肌最有關係,LDH 5 四個都是 M 型,和骨骼肌最有關係。由 LDH 1 到 LDH 5,H 型的重要性依次減少,而 M 型則逐次增加。下面所列的判定方法都是依據臨床經驗而得的,不可單獨用來診斷,還需要有其他的數據或臨床症狀為佐證:

LDH1 > LDH2:急性心肌梗塞或貧血

LDH4 < LDH5:肝臟疾病

LDH1 < LDH3 或 LDH2 < LDH3:可能為腫瘤、白血病、病毒感染

LDH2 及 LDH3 上升:腎臟病

LDH5上升:骨骼肌發炎或萎縮

健保代碼:

09062B

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。