Osteocalcin ; N-MID Osteocalcin 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

骨鈣素 (骨質替換速率指標)

臨床用途:

Osteocalcin 是一種骨質生成速率 (formation rate) 的指標,可用來監控造骨功能,及評估骨質替換速率。

人體的骨骼每天都處於一種動態的平衡,「破壞舊骨質」與「製造新骨質」隨時都在進行,二者速率達到平衡狀態。若骨質生成速率過慢,低於流失速率 (resorption rate) 時,長期下來便容易造成骨質疏鬆症。兒童及青少年期,由於正值成長發育,骨質生成速率通常較快,大於流失速率。但 25 歲以上的成人成長發育大都停止,骨質生成速率與流失速率均趨於和緩穩定,整體的骨質替換速率處於衡定狀態。但這種衡定狀態可能因為骨折或骨質疏鬆症而被破壞。特別是骨質疏鬆症,快速的骨質流失刺激了骨質生成速率加快,使得整體骨質替換速率變快。包括血中的骨質生成指標 (Osteocalcin) 及骨質流失指標 (beta-crosslaps、NTx、DPD等) 皆同時升高。因此,單就 Osteocalcin 一項而言,濃度偏低可能意味著骨質生成速率過慢,濃度偏高代表骨質替換速率過快,二者皆是發生骨質疏鬆症的徵兆。

Osteocalcin 是骨細胞間質中最主要的非膠原蛋白,由骨芽母細胞 (Osteoblasts) 在 Vit.K 的介入及 Vit.D3 的刺激下合成。Osteocalcin 形成後,一部份進入骨細胞間質,另一部份則釋放到血清中。因此 Osteocalcin 在血中的濃度會和骨質形成速率或骨質替換速率成正比。當骨質流失或血鈣過高時,會引起骨質生成速率 (代謝速率) 加快,血清 Osteocalcin 濃度升高。

血清 Osteocalcin 上升的情形有:副甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能亢進、肢端肥大症、Paget's disease、及腫瘤引起之高血鈣症等。血清濃度下降的情形有:副甲狀腺機能低下、甲狀腺機能低下、以腎上腺皮質素治療的患者。

健保代碼:

09110B

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。