ACTH ; Adrenocorticotropic Hormone 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

促腎上腺皮質刺激素

臨床用途:

血漿 ACTH 測定常使用於腎上腺皮質分泌異常的患者,可用來區分此異常是由腦下腺引起或是腎上腺本身的問題。

ACTH 由腦下腺分泌,主要功能在促進腎上腺皮質部合成及分泌皮質固醇 (其中最主要為 cortisol)。腦下腺分泌 ACTH 的狀態又受下視丘分泌的 CRF (corticotropin releasing factor) 控制,cortisol 與 CRF 之間存在著負回饋機制的關係。

原發性腎上腺功能不足 (primary adrenal insufficiency),又稱為愛迪生氏症 (Addison's disease),是腎上腺無法分泌足夠的皮質固醇 (cortisol, aldosterone 等) 所引發的疾病。由於血中低濃度的皮質固醇引發了負回饋效應,使得 ACTH 分泌增加而呈典型上升的情形。但若出現 ACTH 和皮質固醇皆同時偏低的情形,應考慮是否為腦下腺功能不足 (無法分泌足夠的 ACTH) 所引起的續發性腎上腺功能不足 (secondary adrenal insufficiency)。

庫欣氏症 (Cushing's syndrome) 是腎上腺過度分泌皮質固醇的疾病,發生原因和上述愛迪生氏症相反。當腎上腺皮質增生或損傷而導致皮質固醇過度分泌時,ACTH 會因負回饋效應而被抑制,出現典型的低濃度狀態。但若發生 ACTH 和皮質固醇皆同時升高,應考慮是否為腦下腺疾病引起的 ACTH 過度分泌,或是其他腫瘤所產生的「異位 ACTH」 (ectopic ACTH)。

健保代碼:

09119B

正常參考值:

7.2 ~ 63.3 pg/mL

檢體處理:

EDTA 或 heparin 血漿 1 mL,採檢後立即離心與血球分離,並於 15 分鐘內冷凍。

ACTH在試管中非常不穩定,須完全遵守檢體處理原則,否則將得到錯誤之結果。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。