Thyroglobulin 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

甲狀腺球蛋白

臨床用途:

甲狀腺球蛋白 (Tg) 通常用來偵測下列三種疾病: 1. 甲狀腺腫或甲狀腺功能亢進。 2. 甲狀腺發炎或損傷。 3. 甲狀腺癌 (但非髓質部癌)。在上述三種情形,甲狀腺球蛋白都會上升。

Tg 在追蹤甲狀腺癌方面是非常有價值的指標,可以做為分化性甲狀腺乳突癌和濾泡癌 (papillary-follicular carcinoma of thyroid) 的腫瘤標記,臨床上常用來監控甲狀腺癌切除手術及放射碘治療後的復原情況或是復發程度。通常在成功治療後會下降到正常範圍內偏低的區域,若治療失敗則會再度上升。手術後的甲狀腺癌患者可區分為有服用甲狀腺素及未服用甲狀腺素二類,二者在 Tg 的追蹤判讀上略有差異。

服用甲狀腺素者:在服用期間 Tg 維持在 1.0 ng/mL 以內視為治療成功,若大於 5 ng/mL 應懷疑是否復發,並進行全身碘131核子掃描,尋找是否存在殘餘的癌細胞。

未服用甲狀腺素者:在追蹤期間 Tg 維持在 5 ng/mL 以內視為治療成功,若大於 10 ng/mL 應懷疑是否復發。

與全身放射碘掃瞄相比,測定 Tg 只要抽血即可,為病人省下不少的金錢和時間。但不是每一種甲狀腺癌發生時 Tg 都會升高,例如甲狀腺髓質癌及未分化癌就不會升高,只有在分化良好的甲狀腺乳突癌及濾泡癌,Tg 才會出現異常。

某些甲狀腺的良性疾病,如甲狀腺機能亢進、亞急性甲狀腺炎的急性期、甲狀腺手術後、甲狀腺腫、Basedow 疾病時,Tg 也會升高。

測定 Tg 會面臨一個重大的干擾因素,就是患者血中是否存在甲狀腺球蛋白抗體 (Thyroglobulin Ab),因為此種自體抗體會導致測定結果出現偽陽性或偽陰性 (何種影響須視方法而定)。一般建議,開立 Tg 的申請單時,最好能一併勾選 Thyroglobulin Ab,才不致造成判讀時的困擾。

健保代碼:

09111B

正常參考值:

3 ~ 52 ng/mL

檢體處理:

血清 0.5 mL,室溫下較不穩定,建議冷藏保存為佳。2 ~ 8℃ 可保存 7 天,冷凍可保存 3 個月。溶血及脂血檢體最好不要使用。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。