T4 ; Thyroxine total 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

四碘甲狀腺素

臨床用途:

Total T4 (以下簡稱 T4) 是指四碘甲狀腺素的總量,可用來評估甲狀腺功能及甲狀腺治療的成效。

T4 由甲狀腺合成,在調節新陳代謝方面扮演重要的角色。甲狀腺整體功能是由「下視丘-腦下腺-甲狀腺」軸負責調控,而腦下腺分泌的 TSH 直接控制甲狀腺分泌 T4 的量。

分泌到血流中的 T4 有 99.95% 迅速和蛋白質結合,其中最主要的結合對象是甲狀腺結合球蛋白 (Thyroxine binding globulin;簡稱 TBG),其餘少數和前白蛋白 (prealbumin) 和白蛋白 (albumin) 結合。剩下 0.05% 左右沒有和蛋白質結合的稱之為游離型 T4 (Free T4),這些極少量的 free T4 才真正具有生理活性,能執行甲狀腺素的功能。反而大部份結合的 T4 並不具有生理功能,TBG 就有如倉庫般暫時將 T4 儲存起來。因此測定血中的 total T4 遠不及 free T4 來得有意義,但迄今 total T4 依然在臨床上廣為使用,可能是測定方便,價格低廉的原故吧。

T4 和 TBG 的結合能力很強,因此血中 TBG 濃度發生變化時,常造成 total T4 的濃度跟著變化。健康人的 TBG 通常維持在恆定狀態,不會隨便改變,但某些非甲狀腺疾病的狀態,如懷孕、雌激素治療、口服避孕藥、急性間歇性紫質沉著症 (acute intermittent porphyria) 等,會造成 TBG 濃度的上升,使得 total T4 也跟著異常上升。另有些狀態會造成血中 TBG 濃度下降,包括腎臟病、肝病、惡性腫瘤、肢端肥大症、使用雄性素及類固醇治療等,使得 total T4 跟著下降。上述二種狀態所測得的 total T4 並不能反應出真正的甲狀腺功能,反而容易造成誤判,最好能同時測定 free T4 或 TSH 來輔助判定。

最常見的 T4 病理性異常為甲狀腺功能亢進或低下,這種情形 TSH 經常和 T4 呈反向變化。例如甲狀腺功能亢進時,total T4 上升,TSH 下降。另外,腦部方面的疾病,例如腦腫瘤,也可能引起 TSH 異常分泌而導致甲狀腺功能異常,此情形的典型實驗室數據為 total T4 和 TSH 同時升高或下降

由於 total T4 受 TBG 的影響甚鉅,因此不能單憑 total T4 一項來評斷甲狀腺的狀態,應參考 TSH、Free T4、T3 uptake、TBG 等數據,再做客觀的評估。

健保代碼:

09010C

正常參考值:

4.5 ~ 11.3 ug/dL

檢體處理:

血清至少 0.5 mL,室溫下較不穩定,建議冷藏保存為佳,冷凍可保存 3 個月。溶血及脂血檢體最好不要使用。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。