Haptoglobin 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

血紅素結合蛋白

臨床用途:

Haptoglobin 的主要用途在評估溶血性疾病的發生,也可做為急症及發炎狀態的指標。

Haptoglobin 在體內最主要的功能是在溶血及紅血球破裂的情況下,和血液中的游離氧合血紅素 (Free oxyhemoglobin) 結合。結合後的複合物會被帶到網狀內皮組織重新分配利用,使得血中的 Haptoglobin 被消耗而大量減少,因此臨床常測定血清 Haptoglobin 的濃度是否降低,來輔助診斷血管內是否發生溶血現象

Haptoglobin 也屬於急症蛋白 (Acute phase protein) 的一種,當身體組織發生損傷、發炎、壞死時,血清濃度上升;另外在膽道阻塞時也會上升。

 

健保代碼:

12046B

正常參考值:

30 ~ 200 mg/dL

檢體處理:

血清 0.5 mL,禁用溶血檢體。儘速將血清與血球分離,室溫或冷藏皆可保存相當長的時間。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。