CRP ; C-Reactive Protein 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

C反應蛋白

臨床用途:

CRP 是身體急性發炎及組織受損的指標,常使用於手術後或各種治療後評估復原的狀態,亦可用於區別細菌性感染 (高值) 及病毒性感染 (正常或低值)。

大部份的組織損傷 (例如感染、發炎、惡性腫瘤等) 會引發身體的急症反應,許多急症蛋白參與其中,例如 CRP、α1-Antitrypsin、Haptoglobin、C3、C4 等,其中 CRP 是最重要的一種。CRP 的功能是對急症狀態做出反應,包括引起發燒等。

對正常健康的人而言,CRP 是人體的微量蛋白,不超過 0.5 mg/dL。一旦身體遭遇急症狀態,血清 CRP 會在 6 ~ 8 小時內快速上升,並在 24 ~ 48 小時到達高點。甚至有些嚴重的急症狀態,CRP 可能上升到原來的千倍以上,例如心肌梗塞、嚴重外傷、外科手術、惡性腫瘤等。由於 CRP 的半衰期很短,僅數小時而已,因此能及時反應病情變化。

監控血清 CRP 的變化有助於了解病情的進展及嚴重的程度,居高不下的 CRP 通常意味著控制無效的感染狀態持續存在。目前為止,CRP 幾乎已完全取代傳統的 ESR test,因為它能及時的、平行的反應急症狀態

健保代碼:

定性 12013C ; 定量 12015C

正常參考值:

定性:(-)  ;  定量:< 0.7 mg/dL

檢體處理:

血清至少 0.5 mL,血漿亦可,避免溶血及脂血,室溫下較不穩定,應立即測定,否則應置於 2 ~ 8 冷藏,可保存 3 天,冷凍可保存 6 個月。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。