Streptococcus Group B Antigen ; SGBA 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

B 群鏈球菌抗原測定

臨床用途:

本項目是利用特異性抗體來偵測體液或尿液中存在的 B 群鏈球菌細胞壁抗原。特別在嬰幼兒感染時,可能因為採檢的困難性較高,使得細菌培養的檢出率大打折扣。本項檢驗可瀰補細菌培養的不足,提供醫師另一種診斷的參考。

B 群鏈球菌感染是造成新生兒敗血症的主要原因之一,此菌之感染常以下列二種形式發生:一是在新生兒出生幾天內發生的早發性敗血感染症;另一種是在出生後數月內發生的遲發性腦膜炎感染。這些 B 群鏈球菌在其細胞壁上都存在著特異性極高的碳水化合物抗原,此抗原會由患部擴散到體液 (血液或 CSF) 中,再經由尿排出,因此可在血液、CSF、尿液中測得此種抗原。

健保代碼:

12125C

正常參考值:

陰性

檢體處理:

血清、尿液或 CSF 0.5 mL,採檢後最好立即測定,否則冷藏最多只能保存 1 天,若要更久須 -20℃ 保存,但解凍後要立即測定

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。