Ca ; Calcium 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

血清鈣

臨床用途:

血清鈣是一個集合名詞,它是指血清中「與蛋白質結合的鈣」、「無機鈣化物」、「游離鈣」三者的總合。其血清濃度是由下列三者協調控制:副甲狀腺素、維生素 D 及抑鈣素 (calcitonin)。其調控方式包括影響小腸對鈣的吸收能力、骨骼進出血液的鈣量、腎臟對鈣的排泄量等。然而上述調控機制的運作完全由血中的游離鈣來決定,也就是游離鈣才真正具有生理功能。人體鈣質的最大儲存倉庫是骨骼,雖然血中鈣遠比骨骼少得多,但血中鈣濃度影響生理甚鉅,身體會優先維持血鈣的恆定。例如血鈣 (嚴格說應是游離鈣) 過低時,副甲狀腺素會增加分泌,刺激骨骼的鈣移出並減少從腎臟流失。而維生素 D 會促進小腸對鈣的吸收,並增加骨質的轉換率。

本項目是測定血清總鈣量,其中有 45% 和蛋白質結合,因此血中濃度受蛋白質影響很大。由於真正具有生理功能的是游離鈣,當血清鈣的結果與臨床症狀不符,或是受檢者的總蛋白有明顯偏低或偏高的情形時,應加做游離鈣 (free Ca) 較易釐清病情。

血中鈣濃度也會受磷的影響,鈣和磷二者有相對溶解度的限制,其中一種上升的程度要視另一種下降的程度而定,此種效應影響腎臟病患者甚鉅。例如腎臟病患者的鈣經常是偏低的,使得血中的磷長期處於升高的狀態。血中「鈣低磷高」的結果刺激副甲狀腺素加強分泌,將骨基質的鈣移出至血液,長期下來造成骨骼「去礦質化」;副甲狀腺長期活躍引起腺體增生,造成繼發性副甲狀腺亢進。

下表列出可能形成高血鈣症及低血鈣症的原因:

高 鈣 血 症 低 鈣 血 症
副甲狀腺亢進 副甲狀腺功能低下
惡性腫瘤 維生素D缺乏症
維生素D過多 高磷血症
多發性骨髓瘤 腎病症候群
Addisons disease 鎂缺乏症
甲狀腺毒症 低白蛋白血症
利尿劑長期使用  
鋰鹽長期使用  

血鈣過高所引起的症狀要視血鈣之高低程度及時間長短而定,時間越長,各系統受害越嚴重。如超過 15 mg/dL 則為急症,隨時有致死可能,必須馬上處理。此時除了測量血鈣濃度外,亦應同時測量血中副甲狀腺素 (PTH) 濃度。因為幾乎除了副甲狀腺亢進之外, 其它引起高血鈣症之原因都會使血中副甲狀腺素 (特別是 intact-PTH) 被壓抑至極低點。以下為常見高血鈣症的症狀:

中樞神經系統:出現疲倦、憂鬱、認知障礙、精神異常、嚴重者意識不清甚至昏迷。

神經肌肉系統:神經傳導障礙導致肌肉無力。

腸胃方面:便祕、消化性潰瘍、膽石、胰臟炎、噁心、嘔吐。

腎臟泌尿系統:尿濃縮能力變差導致多尿、腎結石或鈣化。

心臟血管系統:高血壓、心律不整。

骨骼系統:骨質疏鬆。

眼睛: 帶狀角膜病變 (Band keratopathy)。

其它: 貧血, 發燒等。

大多數住院病人因血中白蛋白降低而引起總血鈣偏低,但因游離鈣正常,故不出現症狀,反之血鈣雖然正常,但游離鈣分布減少 (如鹼血症時) 即出現症狀。低血鈣之症狀特徵為:

異常之神經感覺,如早期之口角附近及四肢末端感覺麻木。

神經肌肉亢奮性增加,出現反射過度,肌肉痙攣,嚴重者出現強直性痙攣  (tetany),如果喉頭肌肉亦出現痙攣則有致命之虞。

心臟血管方面可能發生心衰竭 (EKG出現QT延長)、低血壓、心跳過慢甚至心律不整。

健保代碼:

09011C

正常參考值:

8.4 ~ 10.5 mg/dL

檢體處理:

血清 0.5 mL,禁止使用 EDTA、oxalate、NaF 等抗凝劑之血漿,血清應儘速與血球分離,並將血清瓶蓋蓋緊,室溫保存即可。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。