LDH ; Lactate Dehydrogenase 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

乳酸脫氫脢

臨床用途:

LDH 是一種和葡萄糖代謝有關的酵素,它廣泛存在於身體各器官組織,幾乎身體的細胞受到傷害或死亡都會釋放出 LDH,因此血清 LDH 濃度上升的最直接意義就是「身體某部位的細胞已受到傷害」。

 LDH 在人體的分佈以肝、心肌、腎、肌肉、紅血球等部位較多。常見的 LDH 上升情形有 心肌梗塞、肝臟疾病、肌肉萎縮及骨骼疾病等。以往常將 LDH 用於心肌梗塞的診斷,其最大好處在持續上升的時間比 CK 久。它可在心肌梗塞發生後 24 ~ 72 小時開始上升,2 至 5 天濃度達到最高,並維持上升狀態達 14 天左右才降回正常範圍。但 LDH 的缺點是開始上升的時間太慢,且特異性不夠高,近年來已逐漸被 Troponin-I 取代。

肝病時 LDH 也會升高,但升高幅度較小,不像 AST、ALT 敏感具有特異性。另外,在貧血、白血病、癌症、肺栓塞、肺炎時,LDH 也會上升。

LDH 的異常程度與疾病關係如下表:

顯著升高 (>5倍上限)

中度升高 (2-5倍上限)

輕度升高 (<3倍上限)

病毒性肝炎

白血病、溶血症

肝病、膽道炎

心肌梗塞

肺梗塞

膽道阻塞

腎梗塞

傳染性單核球增多症

腎綜合病徵

休克、缺氧

肌肉萎縮

甲狀腺低能症

巨紅芽球性貧血

昏迷

運動後

LDH 可分成 5 種主要的同功脢,請參閱 LDH electrophoresis

健保代碼:

09033C

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。