CK-MB 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

肌酸磷化脢-同功脢MB

臨床用途:

CK-MB 是 CK 的同功脢之一,大部份都來自於心肌,是非常重要的心肌指標。臨床將它當作急性心肌梗塞 (AMI) 的輔助診斷工具,也用在心肌梗塞發作後血栓溶解治療的監控指標

CK (Creatine kinase) 可分成三種同功脢,CK-BB、CK-MB、CK-MM。CK-BB 大多存在於腦中,CK-MB 則以心肌含量最多,CK-MM 在骨骼肌中佔 90%。因此 CK-MB 對心肌有較高的特異性,特別在急性心肌梗塞 (AMI) 發作時會大量分泌到血液當中。CK-MB 會在心肌梗塞發生後 4 ~ 6 小時上升,24 小時達到最高點,3 天內恢復正常。嚴重 AMI 發生時,CK 及 CK-MB 都會上升;若只有輕度梗塞,CK 的數值就不一定會上升,但 CK-MB 通常還是會出現異常。雖然如此,也不能只憑 CK-MB 一個項目上升,就斷言 AMI 的發生,有時嚴重的骨骼肌傷害也會引起 CK-MB 明顯上升,應參考其他的項目或理學檢查才下診斷。

臨床上使用 CK-MB 來診斷 AMI 已行之多年,也建立了良好的使用判讀模式。雖然新的心肌梗塞指標不斷被研發出來,至少到目前為止它還是重要的診斷參考依據。

健保代碼:

09071C

正常參考值:

< 5.0 ng/mL

檢體處理:

血清或 heparin 血漿 0.5 mL。採血後儘速與血球分離,避免溶血。室溫下僅安定 3 小時;冷藏可保存 1 天;冷凍可保存 2 天,冷凍-解凍以一次為限。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。