BUN ; Blood Urea Nitrogen 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

血清尿素氮

臨床用途:

血清尿素氮 (BUN) 是臨床上最常用的腎功能指標之一,濃度過高意味著腎臟無法順利將尿素氮排出體外,因此可用來評估腎臟方面的疾病,例如 腎功能不全、急慢性腎絲球腎炎、腎病症候群等。

尿素氮是人體蛋白質代謝的產物,由肝臟合成,並由腎臟將其濾到尿中而排出體外。當腎臟受損或腎功能障礙時,此項排除功能可能因此降低或完全喪失,導致過多的尿素氮累積在血液中,出現濃度上升的情形。血中尿素氮的濃度太高會對身體產生毒性,危害器官。

BUN 是所有腎臟病患者必要的追蹤項目,但對一般人而言,BUN 並非良好的腎臟病篩檢項目,因為許多非腎臟因素會影響 BUN 上升,包括高蛋白攝取、脫水、嘔吐、腹瀉等,這些非腎臟因素通常會使 BUN 些微上升,但不會高出正常值太多。但從另一角度而言,若果真是腎臟病導致 BUN 上升時,往往腎臟病已進展到相當的程度,喪失早期偵測的功能,也就是說 BUN 不能在早期反應出腎臟病。

綜合上述論點,BUN 適合腎臟病患者用來監控病情,但不適合單獨用來篩檢腎臟病。對早期腎臟病而言,尿蛋白及尿液微白蛋白比 BUN 更能反應出實際的病情。

健保代碼:

09002C

正常參考值:

7.0 ~ 23.0 mg/dL

檢體處理:

血清 0.5 mL,禁用含 NaFsodium citrateammonium heparin 抗凝劑的血漿,室溫保存 1 天,4可保存數天。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。