HBsAg ; Hepatitis B Surface Antigen 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

B 型肝炎表面抗原

臨床用途:

本項目主要用來評估是否感染 B 型肝炎,是 B 肝感染指標中最方便且最初步的檢查。陽性反應代表受檢者為 B 肝病毒的帶原者,陰性則無。

HBsAg 只是病毒外表的抗原顆粒,並非完整的病毒,因此效價的高低不一定和病毒數目成正比。當感染 B 肝時,HBsAg 是最早出現的指標,在潛伏期就已經出現。大多數人在初次感染後一段時間 (約半年) 會自然痊癒,痊癒後 HBsAg 消失,繼而產生抗體 (Anti-HBs)。但少部份人無法自行痊癒,HBsAg 持續存在,即所謂的「B 肝帶原者」。B 肝帶原者中肝功能正常的俗稱「健康帶原者」。而肝功能異常者,可能為慢性活動性 B 型肝炎,應進一步檢查「B 型肝炎 E 抗原」(HBeAg) 及「B 肝病毒 DNA」 (HBV-DNA),以評估疾病的嚴重程度,以及是否應接受治療。

請參閱 E 抗原 (HBeAg)HBV-DNA PCR

健保代碼:

14032C

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。