Albumin (serum) 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

血清白蛋白

臨床用途:

血清白蛋白常用來評估受檢者的營養狀態、肝臟合成白蛋白的能力、及膠質滲透壓的平衡狀況。

血清中的白蛋白佔總蛋白質的 50%以上,主要由肝臟製造,是體內主要的結合蛋白,具有維持滲透壓及運輸體內藥物代謝物毒素及激素等功能其增減直接左右著總蛋白質的濃度

因為白蛋白合成於肝細胞,當嚴重肝病、肝硬化、肝癌發生時,白蛋白的合成會出現障礙,血中濃度明顯下降。腎臟病患者的白蛋白常會通過腎絲球經由尿液流失,因此血清白蛋白濃度也會降低。其他引起「低白蛋白血症」的情況有:水過量、營養不良、吸收不良、急性發炎、嚴重燒傷、Cushing's  syndrome、心衰竭等。

白蛋白是維持體內膠質滲透壓的最主要物質,過低時往往導致水腫的發生。白蛋白增加的情況並不多見,大多數以脫水引起居多。

健保代碼:

09038C

正常參考值:

3.5 ~ 5.0 g/dL

檢體處理:

血清 0.5 mL,4℃ 可保存 3 天。檢體無溶血及脂血較佳。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。