血脂肪檢查

回上一頁,請關閉本視窗

血中脂質的含量和食物的攝取及身體的新陳代謝狀態有關。通常食用高熱量及油脂類食物會令血脂肪升高。而血脂肪過高是造成心臟血管疾病的主要原因。例如:心肌梗塞、冠狀動脈硬化狹窄 (狹心症)、粥狀動脈硬化、腦血管破裂阻塞 (即腦溢血、中風)等。

經常食用高熱量食物且缺乏運動者,常因體內能量過剩而導致三酸甘油脂 (Triglycerides) 過高。另外常食用蛋黃類、海產類、內臟類等食物的人,常造成體內膽固醇過高。三酸甘油脂及膽固醇在血中的濃度除了受食物的影響外,也和遺傳有關 (也就是和體質有關)。有些人天生就是高血脂症,因為遺傳的缺陷導致血脂肪代謝路徑受阻,而無法將體內的脂質分解代謝。此外,某些特定的疾病也會影響血中脂質的濃度,例如:糖尿病、腎臟病、甲狀腺疾病....等。

完整的血脂肪檢查,可幫我們了解體內各種不同脂質的分佈狀態及代謝情形。不論何種年齡層的人,長期血脂肪過高,都會令血管壁加速硬化,血管管腔變小,彈力變差。最後導致血壓升高,血管阻塞或破裂等。通常這些情形發生在心狀冠狀動脈及腦部血管最為嚴重,而「完整的血脂肪檢查」指的是三酸甘油脂 (Triglyceride) 、膽固醇 (Cholesterol) 、高密度膽固醇 (HDL-C)及低密度膽固醇 (LDL-C) 等四項。高密度膽固醇 (HDL-C) 是有益的膽固醇,能防止血管阻塞。而低密度膽固醇 (LDL-C) 過量時會附著血管壁,令血管壁變厚、彈性變差,血管內管腔變小,阻塞血管。因此測定二者的含量,有利評估血管硬化狀態。利用總膽固醇除以高密度膽固醇的數值,可計算出血管硬化危險指數 (Chol./HDL-C),這個數字如果超過 5.0,表示血管硬化速度過快,數字愈高,代表日後發生心肌梗塞、中風的機率也愈高。

上圖心臟表面的細小血管為冠狀動脈, 若藍色劃圈的部份發生阻塞或狹窄, 則血管下端的組織會因缺氧而壞死變黑。若阻塞的部位更上端, 可能造成嚴重心肌梗塞而猝死。

如上所述,常見血脂肪檢查包含下列項目:

 1. 三酸甘油脂 (Triglyceride)

 2. 總膽固醇 (cholesterol)

 3. 高密度膽固醇 (HDL)

 4. 低密度膽固醇 (LDL)

 5. 血管硬化危險指數 (Chol/HDL)

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。