回肝功能檢查

GGT ; Gamma-GT ; γ-GT

γ-GT 是身體發生酒精性肝炎及藥物性肝炎的重要指標,也可用來評估膽道疾病及肝硬化、肝癌等。

γ-GT 為一種粒腺體酵素其組織分佈以腎臟含量最多其次為胰此酵素與酒精及藥物的攝取量有關,它在臨床上最大的價值是在酒精性及藥物性肝炎的診斷。飲酒期間此酵素活性增強的大量出現主要由於酒精對肝細胞粒腺體的誘導所致酒精或藥物引起肝功能障礙時,ALT、AST 不一定會明顯上升,但 γ-GT 卻會出現明確的異常。另外,γ-GT 也為膽道系的酵素,在肝臟或膽道疾病引起的黃疸上升最為明顯 。一般的慢性肝炎γ-GT 上升的程度可能不大,但在肝硬化、肝癌等嚴重肝病,γ-GT 通常會上升到 100 IU/L 以上,並可反應出疾病的嚴重程度。

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。