回上一頁,請關閉本視窗

  

日常生活中如何預防C型肝炎傳染

尚捷醫學檢驗   林偉平

許多專家預言「C 型肝炎將繼 B 型肝炎之後成為肆虐台灣的肝炎」,這樣的說法是有相當根據的。因為 C 型肝炎的傳染途徑和 B 型肝炎是大同小異,都是靠血液傳染。目台灣 40 歲以上的人口有 90% 以上曾經感染過 B 型肝炎,這表示台灣的環境及人民的生活習慣有足夠的條件讓「血液傳染」方式的疾病散佈開來。感染到 B 型肝炎的人有 75% 以上靠著自身的免疫系統自然痊癒,產生抗體並終身免疫,另外 15-20% 的人則成為帶原者。但感染到 C 型肝炎就沒有如此幸運了,雖然感染到 C 型肝炎也會產生抗體,但 C 型肝炎抗體 (Anti-HCV) 並不具有保護作用,也就是抗體並不能將病毒消滅,並且 60% 以上的感染者將演變成慢性肝炎,這些慢性 C 型肝炎患者中又有超過 20% 在 10 年後會變成肝硬化,甚至肝癌。

相信許多人聽到 C 型肝炎或 B 型肝炎是靠「血液傳染」來傳播,一定會直覺反應「我又沒有輸血,怎麼會被血液傳染 !」。事實上,在日常生活中「血液傳染」的例子非常多。例如每個家庭都會有個「家庭急救箱」,裡面放著敷料夾、優碘、紗布、棉花等,當家人受傷時,就用夾子夾著棉花清理傷口,難免夾子上會沾到血液,當另一個家人受傷再度使用此夾子並觸碰到傷口時,就構成了「血液傳染」的途徑了。您不覺得這是非常平常而又容易疏忽的例子嗎?

另外再舉個平常而又容易被忽略的例子,我們經常會被蚊蟲叮咬,不知不覺在搔癢的過程中可能抓破皮,組織液或血液多少會沾在指甲上,若此時再用指甲替別人擠青春痘或處理傷口,可能又造成另一個傳染途徑了。

在台灣的嘉義縣、台南縣、高雄縣、澎湖縣境內部份的小鄉鎮或村莊,C 型肝炎的感染率超過 15%,後來經調查發現,可能是因為十多年前境內少數藥房未使用拋棄式針筒為民眾注射所致。如今拋棄式針筒的價格已相當便宜,此種情形應較少發生。

另一項統計顯示,台灣部份原住民之 C 型肝炎感染率高達 35%。據了解可能和傳統治療方式(例如穿刺放血) 及傳統風俗儀式 (例如穿耳洞、紋身等) 有關。

而在日本 C 型肝炎是主要的病毒性肝炎 (比B型肝炎還多),有一項研究報導指出,日本女人之所以感染 C 型肝炎,有相當高的比例是從美容院勾粉刺感染,原因是勾粉刺的工具重複使用的結果。

事實上,在日常生活中有三種行為模式是構成「血液傳染」途徑的重要因素。第一是「清潔美容行為」,第二是「醫療行為」,第三是「性行為」。這些行為都是容易導致流血或黏膜破損的,特別是從事前二種行為的器具,若消毒不完全或多人重複使用,極容易造成感染。

「清潔美容行為」包括紋眉、勾粉刺、穿耳洞、紋身、刮鬍子、牙刷共用、掏耳朵、壓擠面皰或青春痘等。例如男人在理髮時順便刮個鬍子是很平常的事,刮鬍子偶爾流一點血也是正常的,因此一把刮鬍刀替這麼多人刮鬍子會造成 C 型肝炎傳染也就沒什麼好奇怪了。此外,不論在理容院或美容院,工作人員為客人壓擠面皰或青春痘也是常有的事,工作人員的指甲每天可能要為好多客人做同樣的動作,自然容易造成組織液或血液的交互感染了。

「醫療行為」是 C 型肝炎的另一個重要感染原,其中有三種醫療場所最容易造成血液傳染。一是「針灸治療場所」,二是「外傷處理場所」,三是「牙科治療場所」。上述三種治療場所是必然要「見血」的,一旦器械重複使用或消毒不完全,不但患者容易感染,即使醫療人員也同樣容易遭受感染。

針灸是中國傳統的治療技藝,民間十分普遍。十幾年前針灸所使用的針價格較貴,大都消毒後重複使用。現今拋棄式的針已相當便宜,使用也逐漸普遍。另外,針灸療法中有一種稱為「放血」,放血是以三錂針在穴位點刺後出血。放血用的三錂針在以往都是用酒精棉擦拭後重複使用,感染機會頗高,現在也有拋棄式的穿刺針問市,應能解決感染的問題。但由於針灸技藝深入民間,並非所有針灸操作人員都有醫學背景,對感染的知識未必完備,因此民眾在接受針灸治療時,應注意器具是否重複使用,以免感染。

「外傷處理場所」是另一個 C 型肝炎感染的大本營。目前合格的外科診所或醫院,處理外傷時都是每位患者使用一套高溫消毒過的器械,較無感染之虞。而情況較嚴重的是學校的保健室或機關團體的醫務室。以學校的保健室為例,處理學生的外傷是最平常的工作,由於高溫消毒設備不像醫院那麼完善,使用的金屬器械(特別是夾子)通常是重複使用,甚至還有學校是開放給學生自行使用,如此一來,血液傳染的機率自然大增。其餘機關團體的醫務室,藥品及器械經常讓員工自行使用,感染機會可想而知。

「看牙齒必定流血」幾乎是大家認定的事實。在早期,牙科診所被認為是血液傳染的溫床,國外也有許多報導認為牙科器械的消毒不完全的確會造成肝炎等疾病的傳染。近年來由於這類的問題逐漸被重視,再加上民眾衛生觀念的提升,目前國內的牙醫診所已多採用一人一機及每人一套牙科器械,這類問題已大為改善。唯獨偏遠及鄉下地區的部份牙科診所,及齒模製作業者,依然延用傳統的器械使用方式而未加以改善,值得民眾及衛生單位重視。

研究顯示,「性行為」也是 C 型肝炎傳染的方式之一。配偶中若其中一人為 C 型肝炎帶原者,另一方的感染機率大約是 5-10%,並且男性傳染給女性的機會略高於女性傳染給男性。「性行為」之所以會傳染 C 型肝炎,一般認為容易造成黏膜或表皮的破損是主要原因。

孕婦生產傳染給嬰兒的垂直傳染、洗腎患者的傳染、及嗜癮毒品者間的傳染等,都是 C 型肝炎的經常傳染途徑,只是在日常生活中接觸較少,在此不多加敘述。

「血液傳染」是 C 型肝炎及 B 型肝炎的傳染方式,甚至 AIDS 也是類似的傳染途徑。B 型肝炎曾經造成國內的高感染率,我們不希望有一天 C 型肝炎或 AIDS 也漫延到如此地步,後果將不堪設想。筆者希望藉由這篇文章,點出日常生活中經常被我們所忽略的血液傳染方式,期盼這些疾病的感染率能到此為止,不再節節攀升。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。