回上一頁,請關閉本視窗

  

腸病毒生物晶片測定

什麼是腸病毒?

腸病毒並非一種病毒,而是一群病毒的總稱。由於這些病毒都可經由腸道感染,因此統稱為「腸病毒」。「腸病毒」又可分為五大亞族群:

小兒麻痺病毒 (Polioviruses)type 1 ~3。

柯沙奇病毒 A 型 (Coxsackieviruses type A):A1 ~ A22、A24。

柯沙奇病毒 B 型 (Coxsackieviruses type B):B1 ~ B6。

伊科病毒 (Echoviruses):第1 ~ 33型 (第 10、第 28 型除外)。

腸病毒:68 ~ 71 型。

但近幾年肆虐台灣的應以柯沙奇病毒 A 型、B 型,及腸病毒 71 型為主。它們所引起的症狀略有不同,但也有許多相同處,例如手口足病及泡疹性咽頰炎等。其實這些症狀並非腸病毒所特有,其他病毒感染也常有類似症狀。但由於媒體的過度喧染,每當孩童出現類似症狀時,常引起家長的恐慌。

腸病毒侵襲的對象及其引起的症狀

腸病毒的潛伏期約 5 ~ 6 天,引起的症狀常和侵襲的對象有關,通常年齡愈大及抵抗力愈好的人發生的症狀愈輕微。許多人是無症狀感染或是類似感冒的發燒而已,年幼的孩童則常出現高燒、腹瀉、嘔吐、口腔出現水泡潰爛、手腳及臀部也會出現水泡及紅疹等,因此常被戲稱為「兒童之口蹄疫」。病情常進展得快速而猛烈,需一星期至十天才能復原。成人也會遭受感染,大都是抵抗力弱或過度勞累者,但症狀則輕微許多。

腸病毒的併發症

腸病毒之所以可怕皆在於它的併發症,包括腦炎、無菌性腦膜炎、心肌炎、心外膜炎、肺炎等,年齡愈小 (特別是 3 歲以內)、抵抗力愈弱者愈有可能發生。由於這些併發症都極為嚴重,有可能造成幼兒數天內死亡。因此幼兒若出現類似手口足症狀,且高燒數天不退、昏睡、呼吸急促,皆應立即送醫做進一步檢查,不可掉以輕心。

腸病毒種類及其常對應之疾病 (症狀)

症狀或疾病

經常感染的腸病毒

手口足症狀

柯沙奇 AB 型、腸病毒 71

氣管咽喉炎、肺炎

柯沙奇 AB 型、ECHO 病毒

心肌炎

柯沙奇 B

腦炎

柯沙奇 B 型、腸病毒 71 型、ECHO 病毒

無菌性腦膜炎

柯沙奇 B 型、ECHO 病毒

腸病毒生物晶片測定

以往腸病毒的檢驗是臨床檢驗人員最困擾的事,不論血清抗體檢驗或病毒培養都耗時甚久,常發生檢驗報告出來時,患者早已痊瘉出院 (或已更為嚴重)。由於腸病毒感染大都屬於急性症狀,如何在短時間內做出精準的檢驗報告,提供醫師正確的治療方式及病情嚴重程度參考,一直是臨床檢驗界努力的方向。

拜生物科技快速發展之賜,腸病毒生物晶片已然問市。利用分子生物複製技術及生物晶片的簡易判讀方式,可快速測定出腸病毒的 RNA,並可將致死率較高的腸病毒 71 型區分出來,有利醫師做正確的處置。

由於腸病毒感染的患者,可在喉嚨咽峽部及糞便中發現病毒,因此腸病毒生物晶片檢查,多採用咽喉部位檢體。以無菌棉棒於咽喉周圍塗抹後,迅速放入專用病毒保存液中,4℃保存,當日送達實驗室,2 至 3 天即可發報告。

[]:請勿在星期六及星期日採檢。

由於腸病毒 71 型與柯沙奇 A16 型的臨床症狀類似,但嚴重程度不同,因此在生物晶片檢測中,特別將此二型區分出來。檢驗報告中可能顯示下列四種結果:腸病毒 71 型陽性、柯沙奇 A16 型陽性、腸病毒陽性 (非腸病毒71型及柯沙奇A16型) 、或是陰性反應。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。